欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

娱乐

当前位置:首页>>娱乐

优秀中国纪录片亮相第八届北京国际电影节

发布时间:2018-04-17

   新华网北京4月17日电 第八届北京国际电影节纪录单元16日在北京开幕。本届纪录单元吸引了海内外众多优秀作品参展,为中外电影的交流与合作提供了良好平台。

  4月16日,第八届北京国际电影节纪录单元在北京开幕。新华网发 张茵摄

  开幕式上,《飞虎之心》《爱在长征》等优秀中国作品与《地球:神奇的一天》等国际大制作同台争辉。7位专家组成的专家评审团公布了本届纪录片单元作品,《出山记》《二十二》《摇摇晃晃的人间》《厉害了!我的国》等作品分获纪录片单元评委会最佳作品、优秀作品、荣誉作品和组委会最佳作品等奖项。

  北京国际电影节纪录单元已经成功举办了四届,以论坛、展映、沙龙等活动方式,吸引了国内外纪录片业界的关注,极大的推动了纪录片产业的融合与发展。第八届北京国际电影节组委会副主席、中国传媒大学校长廖忠祥在开幕式上致辞表示,“纪录单元为世界各国的纪录片人和纪录影像爱好者搭建起观摩、洽谈、交流和借鉴的平台,提供了北京国际电影节在纪录片领域的地位和影响力。”

  近年来,中国纪录片伴随着国家经济文化的发展取得了骄人的成绩,也见证了时代赋予文艺的精神气息。随着《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》等一部部颇具中国特色的纪录片登上世界各国的屏幕,一个文明、多彩、诗意、进步的中国也随着镜头进入外国观众的脑海。

  北京电视台副总编辑、第八届北京国际电影节纪录单元工作委员会主席李岭涛表示,“讲好中国故事,传播中国精神,是每一位(中国)纪录片人的使命与担当。纪录片为推动中华文明走向世界、促进世界认识和了解中国,铺设了跨越时空和国界的桥梁。”

  本届纪录片单元围绕“新时代•新使命”主题,致力于探索纪录电影的发展之路与纪实产业的改革与发展之路。据介绍,本届电影节的纪录单元还设立“一带一路”主题日,将举办“一带一路纪录作品展映”等系列主题活动。同时该单元还关注冬奥冰雪和户外运动领域,将举办“首届冬奥冰雪影像论坛”等活动。

  4月16日,第八届北京国际电影节纪录单元在北京开幕。新华网发