欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

娱乐

当前位置:首页>>娱乐

“猴神大叔”删减18分钟 票房再逆袭

发布时间:2018-03-09

 

  印度电影通常融合了很多类型元素。

  记者、小萝莉和大叔一路的旅程幽默感人。

  在印度,有“三汗”包揽了影坛的大半江山——阿米尔·汗、沙鲁克·汗、萨尔曼·汗,在印度影史票房前十排行榜上,除了冠亚军的《巴霍巴利王》系列,其他全被“三汗”主演的影片承包。阿米尔·汗(《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧,爸爸!》)这两年在中国大火,沙鲁克·汗(《脑残粉》)被称为“宝莱坞之王”,而在内地名气最小的萨尔曼·汗,在印度有着“健身教父”之称,他的作品以动作电影居多,《小萝莉的猴神大叔》(后简称《小萝莉》)成为他在中国银幕的首秀,这次他在片中饰演的则是外表硬汉但性格温和、待人友善,无论何时都不改真诚的哈努曼神信徒“猴神”帕万。《小萝莉》口碑极好:IMDb8.1分,烂番茄新鲜度100%,豆瓣评分8.6。在印度,该片2015年7月上映后8天内票房就突破2亿印度卢比(约合人民币1945万元),打破了宝莱坞电影最快突破2亿卢比的纪录。虽然距离影片在印度上映已过去了两年半,但数据显示,该片表现起初不温不火,但口碑走高、上座率逐渐提升。至截稿前,影片已经逆袭到单日票房榜的第三,远超同期上映的欧美影片《彼得兔》《金钱世界》,7天收割过亿票房,尽管无法复制《摔跤吧!爸爸》的黑马战绩,但依旧证明了“好电影,不怕等”。

  剧情

  简单共鸣戳中泪点

  《小萝莉》故事的核心,讲述“猴神”大叔送一个不会说话的失散儿童回家的故事,剧情并不复杂,但其中却充满了宗教、文化、政治、法律等条条框框的考验,导演卡比尔·汗此前做过不少纪录片的拍摄,他说自己想把这些经验用在《小萝莉》中,“到任何一个城市我都会专门观察人们说话、行动的方式,《小萝莉》本身展现的也是人与人之间的关系和感情,我希望能用一种娱乐化、带着幽默生活的方式去拍这个电影。”《小萝莉》用观众最熟悉的元素去带给人们强烈的共鸣,任何一个片段,电影都能很准确地抓住观众的泪点。

  表演

  不用记词没压力

  小萝莉穆妮的扮演者是印度小童星马洛特拉,她说穆妮的性格和自己很像。片中的穆妮一直很腼腆、很少说话,又美又萌的马洛特拉在采访中话也不多,全片虽然台词只有一点点,但很容易让人产生保护欲望,一颦一笑都赚足了观众的眼泪。被问到这次角色有无挑战,天真的马洛特拉笑说,“一点挑战都没有,我还可以不记台词”,“其实我最爱的是最后我说话的那场戏,拍戏中有时也会想要说话,尤其是看萨尔曼·汗唱歌跳舞的时候就忍不住。大叔人非常好,在拍摄时还陪我玩了乒乓球,我特别喜欢和他在一起表演。”

  ■ 疑问解析

  内地版本删减18分钟?

  《小萝莉》在IMDb上显示的原片长是163分钟,而在内地银幕上映的版本仅有141分钟,少了18分钟,对比两个版本可以发现主要有以下删减的内容。

  整个电影风格偏暖心喜剧,并不涉及过多的敏感血腥镜头,总的来说删减部分不影响观影效果,例如与叙事无关的歌舞这些删掉后会流畅不少,比较遗憾的是,片尾小萝莉开口说话并与大叔相拥而泣十分催泪,但因为回家路上大叔与小萝莉互动片段有所删减,所以未能让观众感受到两人关系的深入和默契。

  ●穆妮因为思念母亲不开心,帕万和他的女友一同歌唱跳舞逗她开心。

  ●穆妮将路边摊的好看手镯擅自拿走,老板追着帕万要钱,帕万生气地还给了老板并教育穆妮不能偷东西。

  ●帕万为遮掩身份扮成记者的妻子,途中记者想出计策让过路的车送他们一程,让穆妮将香蕉塞进车的排气筒,自己再乔装成机械师将车修好。这一举动自然得到司机的感谢,没想到这个司机竟然是一名警察。

  ●帕万、穆妮和记者三人的旅途经历,以一段MV式连续镜头剪切的方式展示了他们送穆妮回家旅程上的点滴。

  ②印度电影为什么长?

  除了《小萝莉》,事实上去年上映的《摔跤吧!爸爸》也从160分钟被删减到了140分钟,当时片方回应是为了让影片节奏更紧凑。事实上,在印度电影里,三个小时的片长十分常见,据数据统计,最长的印度公映片长达4小时35分钟,如国内观众熟悉的电影片中,《三傻大闹宝莱坞》171分钟、《我的名字叫可汗》165分钟、《我的个神啊》153分钟……连《三傻大闹宝莱坞》当时在国内上映时候的宣传都打出了“史上最长贺岁片”的旗号,号称要陪观众笑足三个小时。

  ●大段歌舞充斥影片:这是印度观众最喜闻乐见的桥段,例如《小萝莉》中几段歌舞的长度都不短,这些增加了影片长度,多数歌舞拍摄成本较低,也可以作为原声碟销售,自然占了重要比重。

  ●剧情各种元素太多:印度的导演喜欢给印度电影一种超现实的感觉,爱情、亲情、友情、宗教、战争、军事、悬疑……能糅进电影的元素都要加入,让观众在三个小时里逃离现实。

  ●影院是物美价廉的避暑胜地:印度电影票价通常只有十几卢比,不仅便宜还可以让全家老小进电影院吹空调,很多影院还打出“内有空调”的字样。三四个小时的电影中间通常有5到15分钟的“中场休息”,观众可以趁这个时间休闲一下。

  ■ 导演谈

  不想拍续集,想有新尝试

  新京报:如何找到马洛特拉饰演穆妮这个女孩的?

  卡比尔·汗:如果找不到合适的演员来扮演穆妮,我们这个电影就实现不了。所以我们从几百个女孩中选中了七八个小孩进行集体表演,我第一次看到马洛特拉试镜的录影就眼前一亮,她的灵性和热情很符合我心中想要的穆妮,所以就决定把这个角色交给她。

  新京报:电影拍了多久?

  卡比尔·汗:整个电影拍了六个月,故事的第二部分几乎都在走回家的路,我们也去了不同的地方旅游(笑)。我一直很关注取景,比较幸运的是我在写脚本时就想好了构图,对在一个地方拍摄一两个月再转战哪里有明确规划,在拍片之前花了不少时间让大叔和小女孩去相处。

  新京报:会拍个续集来讲述小萝莉长大的故事吗?

  卡比尔·汗:每个导演都会有遗憾,总觉得可以做得更好,但我认为最重要的是你当时拍摄时的感觉,一旦你做了决定,能拍成什么样就任其发展。我基本上是个不会再做续集的导演,影片比较成功的话、非要我做也会尝试,但就个人而言不是很想拍续集,还是想有新尝试。