欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

娱乐

当前位置:首页>>娱乐

一年立项11部 层出不穷翻拍风潮又起

发布时间:2018-01-25

  蒋欣这次在《半生缘》里出演独立自省的顾曼桢。


  《半生缘》中,刘嘉玲饰演的顾曼璐,郭晓东饰演她的丈夫祝鸿才。

  由陈翔、郭晓婷主演的网剧《寻秦记》日前在优酷播出。开篇伊始,陈翔饰演的项少龙一句“猥琐发育,别浪”就让人大跌眼镜,之后的5毛特效和演员的表演都让观众纷纷吐槽,表示“怀念古天乐版《寻秦记》”。虽然翻拍剧一般都是这种结果,翻拍仍然不停,尤其是从去年到今年,迎来了一个翻拍剧的小高潮。据不完全统计,去年立项的翻拍剧集不少于11部。或许翻拍能让剧未播先火,比如最近正在拍摄的新版《流星花园》,杉菜的扮演者沈月爆出一组婚纱照就能将其送上热搜。但对于不少观众而言,天然反感翻拍剧。新京报记者专访了新《半生缘》的制片人何琇琼、郭潇、苗萌,探究不被观众看好的翻拍剧,为何层出不穷?     

  根据时代发展填充新内容

  在媒体进行的相关调查中我们发现,观众对于翻拍剧最在意的是新版能否推陈出新、旧版经典剧情是否会被篡改。而“被比较”是令翻拍者最为头疼的事。《半生缘》的制片人郭潇坦言,“从剧本、导演、演员……新作都会被拿来与前作比较,这是意料之中的压力。”

  “我认为尊重原著肯定是最重要的,而创新则在于贴合当下的观念。”苗萌表示,在旧版《半生缘》中,顾曼桢楚楚可怜且逆来顺受;但新版《半生缘》中的顾曼桢“我们融入了更多新时代独立女性的精神”对于新版顾曼璐,“我们会进一步解释为什么那么爱妹妹的姐姐,会做出那样的事。”

  翻拍存在市场,但会打击原创

  除《半生缘》之外,身为琼瑶儿媳妇的何琇琼曾先后制作《又见一帘幽梦》《新还珠格格》等翻拍作品。在她看来,翻拍剧在市场中始终占有一席之地的原因,在于经典IP的关注度和市场肯定度较高,“现成的题材、扎实的观众基础、熟悉的主情节、宣传上的优势、市场的认可度等等,这些都是片方最终决定翻拍的几个因素。”而苗萌则认为,翻拍的盛行无疑与IP逐渐枯竭相关,“近两年IP已经被过度挖掘,而好的经典IP肯定会逐渐被市场所关注。”

  但翻拍蔚然成风,究竟是不是好的市场现象?郭潇坦言,最重要的还是出发点。“如果出品方是为了用所谓的数据、流量去说服平台采购,诱导平台无视IP内容本身的好坏和改编适宜度,以脱离创作的态度去运作一个项目,那就绝对谈不上是好的现象。”

  何琇琼则表示,虽然翻拍存在价值,但也会让原创力更加薄弱。“虽然我们在做翻拍,但我个人以为,市场还是应该多鼓励原创作品的开发,让观众有更多的观影选择,这样电视行业才能多元发展。”

  什么样的题材适合翻拍?

  何琇琼:适合翻拍的IP首先需要主线内容丰富,其次要有足够的空间来支撑创作。像《半生缘》是以顾氏姐妹为主线,但周边的人物繁多。而这些人物在小说中都未深入描写。这正好给了我们很大的改编空间。

  苗萌:首先内容一定要够经典,且在新时代也有观看需求。因为翻拍更多是为了给新时代的观众看。有经典性、传承性的内容,我们也需要有不同版本解读给年轻人看。

  【2017年立项的部分翻拍剧】

  《金粉世家之梦》《金粉世家之飘》主演:未知

  《半生缘》主演:蒋欣、郑元畅、刘嘉玲、郭晓东

  《倚天屠龙记》主演:曾舜晞、陈珏琪、周海媚

  《泡沫之夏》主演:秦俊杰、张雪迎、黄圣池

  《流星花园》主演:

  王鹤棣、吴希泽、官鸿、梁靖康、沈月

  《家有仙妻》主演:未知

  《白蛇传》主演:孙骁骁、路宏、张天阳

  《新笑傲江湖》丁冠森、薛昊婧、陈汛

  《宝莲灯》主演:未知