欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

娱乐

当前位置:首页>>娱乐

《敦刻尔克》热映 反类型战争片难续强势

发布时间:2017-09-05

由英国导演克里斯托弗·诺兰执导的二战题材电影《敦刻尔克》于9月1日上映之后,截至上周日共收获票房1.97亿元,登顶单周票房冠军。然而,中国观众对这部反类型战争片的评价两极分化严重,有人欣赏诺兰的另类角度看战争,也有人认为这种反类型拍法十分催眠。院线人士分析指出,虽然诺兰在中国拥有大批的死忠粉丝,但《敦刻尔克》好的口碑并没有影响到死忠粉丝之外的观影人群。再加上9月底接连有《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起:终极之战》等进口片上映,会对其票房产生分流,《敦刻尔克》后市难以延续首周末在票房上的强势。

  票房首周登顶

  据电影专资办统计数据显示,截止到上周日《敦刻尔克》首周末收获综合票房1.97亿元(约3000万美元),登顶上周的票房冠军宝座。这使得《敦刻尔克》的内地票房或有望超过诺兰的故乡——英国(目前累计6730万美元),成为该片海外最大票仓。

  《敦刻尔克》改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”。故事背景是1940年5月25日至6月4日之间,在德国机械化部队的快速攻势下崩溃的英法联军,在位于法国北部、靠近比利时边境的港口小城敦刻尔克,依靠英国海军和民众自发组织的“无敌舰队”,进行了史上最大规模的军事疏散行动,成功挽救了超过33万8000名来自英国、法国、比利时军人的生命,为日后的反攻保存了实力。

  《敦刻尔克》登陆内地首周即能获得票房冠军并不让人意外,毕竟在很多中国观众心目中,诺兰就是电影品质的保证。此前,诺兰执导的《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《盗梦空间》、《星际穿越》征服了一大批中国影迷。作为《星际穿越》7年之后的又一部力作,《敦刻尔克》自然备受关注,该片的演员阵容也汇集了汤姆·哈迪、肯尼斯·布拉纳以及马克·里朗斯等实力派。未必都是票房保证的明星,起码演技没有一个不过关的。尤其扮演游艇船长老头的马克·里朗斯,是英国久负盛名的戏剧演员,之前曾经跟汤姆·汉克斯搭档出演了《间谍之桥》,并凭借间谍的角色获得了奥斯卡最佳男配角奖。他在《敦刻尔克》里的角色和表演就像航船的舵,稳稳地掌住了方向。

  口碑分化两极

  和诺兰之前的影片获得几乎压倒性好评不同,《敦刻尔克》登陆内地后,口碑两极分化明显。在内地影院正式上映前,《敦刻尔克》在海外已经好评如潮,许多外媒称这部电影会是“今年颁奖季的大热门”。有评论写道,原本以为战争片就是打打杀杀,但诺兰偏不这样拍,PG13的等级,连13岁的孩子都可以看的战争片,不用血腥去展现战争的残酷,而用镜头展现人性的多面,诺兰的这招险棋赢的漂亮。海外好评如潮,而诺兰在内地几乎“封神”,再加上在上映之初就赶去看片的多半是诺兰粉丝,因此《敦刻尔克》上映即在豆瓣、猫眼等影评网站上拥有了优异口碑(8分以上)。

  然而,随着观影人群数量的扩大,电影口碑逐渐呈两极分化趋势。这与诺兰的叙事手法有很大关联。诺兰是一位擅长利用时间和空间进行叙事的导演,但这次拍摄他没有炫技,采用的叙事手法相当传统并且克制,故事几乎没有高潮与低谷。他让观众几乎可以冷静地思考并面对这场大撤退,以此凸显战争的绝望与紧张,并拷问人性、反思战争。影片色调阴冷,场面宏大,无论海上空袭还是海边撤退,都体现了战争的残酷与惊心动魄。简而言之,《敦刻尔克》是一部反类型的战争片。这让很多看惯了《敢死队》、《血战钢锯岭》等好莱坞战争类型片的中国观众感到不习惯、不入戏。

  此外,诺兰在《敦刻尔克》里表达的看待战争的角度,也跟中国观众对战争片的期待南辕北辙。中国观众喜欢看到的是从失败走向胜利,而诺兰选择的角度则是展现失败。《敦刻尔克》的售票页面下,有很多观众表达了他们的不解。比如——“啥玩意,一群人在海滩玩了一个半小时的时间,仗也不打,就几架老式战机追来追去,无聊透顶的电影!”“不就是逃命吗,真不知道这有什么可宣扬的,难道现在逃跑也是一种风尚了?”“为什么要看?一部讲述英军大撤退的片子。还有脸拍出来。”

  后市难以延续

  在暑期档结束后的第一周,《敦刻尔克》的上映有效地缓冲了大盘的跌幅。统计数据显示,上周票房大盘环比小幅回落8.5%,七天报收8.37亿元。而《敦刻尔克》在电影市场上面临的最大的问题不在于摘取首周冠军,而在于如何保持电影的票房后势。《敦刻尔克》上周日票房环比下跌26%,跌幅远大于诺兰七年前的作品《星际穿越》同期的5%,这可不是什么好的讯号,反映出中国观众对这部反类型战争片的兴趣正在逐步减弱。

  实际上,《敦刻尔克》上映之前,由于题材的缘故一直被认为是一部战争剧情片。毕竟二战题材出过很多优秀的战争类型片,比如以诺曼底登陆事件为背景的《拯救大兵瑞恩》。然而诺兰在来京宣传《敦刻尔克》时就明确地表示,这不是一部战争剧情片,而是一部讲生存的悬疑惊悚片。“我拍这部电影是真正地想和观众交流,告诉他们这个独特的历史事件有什么独特之处。对我来说,敦刻尔克这个故事最独特的地方就是悬疑感,是非常好的悬疑片的主题。敌人已经越来越近了,士兵们在与时间赛跑,他们处于困境之中,还看不到解决的办法。但这个事件的结尾是非常积极的。我认为这是一个好的故事,我不是把它当做战争片来拍的,而是当成关于生存的悬疑惊悚片来拍的。”

  的确,《敦刻尔克》的多线叙事对应多组人物,让电影并没有非常明确的中心点,甚至没有出现敌军的面孔,诺兰希望通过观众的“沉浸式”观影体验来和敦刻尔克海滩上的士兵感同身受。这样的反类型处理是《敦刻尔克》的特色,但也成为这部电影在面向更广大的普通观众时的障碍。即使和诺兰之前的影片相比,《敦刻尔克》在剧情方面也显得弱了一些。因此,院线人士分析指出,虽然《敦刻尔克》目前的评价很高,但争议正在冒头,受限于“反类型”的手法,其最终票房未必能够超越七年前的《盗梦空间》。值得一提的是,《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起:终极之战》两部典型的好莱坞类型片将在9月陆续上映,而在9月30日国庆档前夕,将有约10部国产新片集中开画,其中不乏备受期待的如《芳华》、《空天猎》等。前有好莱坞大片阻挡,后有国产新片的追击,加上《敦刻尔克》本身反类型带来的与普通观众的疏离感,该片的票房后势恐怕难以保持强势。

  北京晨报记者 杨莲洁