欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

娱乐

当前位置:首页>>娱乐

《机会来了》第二季 曹颖:科技节目就该“以人为本”

发布时间:2017-11-03

     11月1日晚,由北京卫视和英翼传媒联合出品的全国首档生活服务类大型科技真人秀《机会来了》第二季正式登陆北京卫视。节目开播,收视一路上扬,取得全国同时段卫视综艺节目第二的好成绩。节目相关话题的热度也引人侧目。第一期节目为三位诉求者都成功匹配科技产品让人大开眼界,网友纷纷留言点赞,“这是一档真正为老百姓服务的节目。”

 

    《机会来了》让科技落地

    第二季首播获高度认可

    在众多的科技节目中,《机会来了》不是第一个,但一定是最特别的一个,这档节目通过“普通人提出诉求+科技库匹配对应科技产品”的方式,向观众展示了科技产品的无所不在,让“高冷”科技真正走进普通人的生活,为普通人解决实实在在的生活难题。比如在首期节目中,第一位登台的盲人妈妈王蕾蕾,在观众和三位观察员的共同支持下,《机会来了》科技库为她匹配了一款具有识别物体、躲避障碍物、智能定位等功能的“智能导盲眼镜”,它可以通过语音提示、音调及重复频率为盲人引路,从而增强盲人自理能力,有了它,盲人也可以看清这个世界。诉求人王蕾蕾现场戴上导盲眼镜成功通过了三项测试,当通过智能导盲眼镜看到纸上儿子名字的时候,“我儿子的名字嘛。”王蕾蕾脸上露出幸福的微笑:“感觉挺神奇的,我是挺感激这个高科技的”。看到妻子的愿望终于得以实现,王蕾蕾的老公也非常激动:“她念出我儿子名字的时候,我挺开心的。”

 

    对总导演晁若闻来说,让科技落地就是这个节目的核心:“我们想让电视机前的科技创造者看到不仅仅着眼于未来的黑科技,而且可以脚踏实地做一些跟老百姓息息相关的产品。录节目的时候,我们导演戴着一个墨镜,拿着匕首去捅另外一个导演,我们不用替身,导演自己上。包括主持人,在没有任何安全绳的情况下从10米高空凭借着科技缓降,我们告诉我们所有的合作伙伴我们的科技项目很靠谱,我们给诉求人所提供的解决方案更靠谱。”

    而首次加盟《机会来了》的明星观察员唐国强表示这档节目让他大开眼界:“《机会来了》告诉我很多科技项目,确实是脚踏实地在做一些事。尤其是需要帮助的人群,他们的感受更深,因为他们可以直接用上这个产品。一个能够创造的民族是有前途的民族,希望大家都投入进来,一起来创作,一起来共享,这样我们的栏目就成功了,真叫机会来了。这是非常好的栏目,要发扬光大,我能够起一点作用很高兴。”

    节目一经播出赢得了观众网友的一致好评,不仅在让观众体验到科技的魅力,更在专业上为观众拓展了视野,提供了最新的科技咨询,节目播出后,不少网友通过官方微博、微信公众平台诉说了自己的生活困扰,询问是否有科技方案能帮助他们解决。

 

    先人后己 “山东F4”暖心事迹感动全场

    以人为本 科技也能有温度

    在第一期节目中,来了一群特殊的诉求人。一年前,他们曾意外遇上一场高楼火灾,这四位高空保洁员,冒着生命危险,在滚滚大火和浓烟中高空施救,最终成功帮助被困人员脱困。不仅在危难之际而出,这场大火也让他们把别人的安危记在了心上。“因为平时看新闻的时候,也看到有高楼发生火灾,造成了很多不幸的家庭,我们想诉求一下,能不能有这种,当大楼发生火灾的时候,使我们被困人员能够顺利地逃生的、高科技的而且又简便的一种工具。“

    向社会传递着善良的他们也得到了很多善意的回报。一位高空保洁员说,“在这个救援事件以后,当时有好多好心人,包括一些媒体,要到我们家里去。我儿子是先天性婴儿痉挛症,现在4岁多了,一直都不会说话,也不能自理。我们也接受了很多社会上的爱心人士的帮助,接受了社会好心人对我儿子的帮助。”

    这个温暖的故事让现场的三位明星观察员深受感动,“在别人需要帮助的时候,他第一时间冲上去,就像那次火灾发生。在他的孩子生病的时候,也是接受了很多好心人的一些帮助,这是一种善意的循环,他去帮助别人,而其他的人也把这个爱再回馈给他。我觉得如果我们社会上,大家的这种爱,能够一直是这样,在彼此之间这样流动着的话,那这个世界就会温暖很多。”

    倪虹洁更为他们这种“我为人人”的精神所震撼:“很感谢你们,你们做了很多事情,包括那次火灾救了很多人,包括我刚才在想,其实你们都是住的平房,家里肯定还有很多要操心的事情,可是你们会想到为住高楼的人万一有这样一个紧急事情发生的时候,他们有什么办法来自救。我真的很佩服你们。”

    节目通过科技库为他们匹配了一款逃生背包并成功通过测试。当帮助四位诉求人完成这个充满大爱的诉求时,曹颖不禁发出感叹:“人人为我, 我为人人。我觉得就应该多一些这样以人为本的科技,我们的生活会更加的安全,让出门在外的家人,也更加安心。”

 

    科技用到实处更有意义

    需求与科技匹配是最大挑战

    科技类节目的崛起,成为下半年电视荧屏的一大亮点。让科技卸下高冷的面具,真正走进普通人的生活,为普通人解决实实在在的生活难题,这是《机会来了》相较于其他科技类节目的突出特色。《机会来了》出品方,英翼传媒创始人兼CEO余慧强调,科技不只是用来解决高精尖的问题,更应该是能帮助普通老百姓解决生活难题的工具。“当时策划这档节目的初衷就是觉得科技不仅是在改变世界,它也在切切实实改变我们的生活。我们可以借助科技手段来帮助普通人完成愿望、诉求,如果不借助这些科技手段,很可能他们的这些愿望就无法被完成。《机会来了》与其他科技类节目的最大不同,就是我们提倡节目中的科技项目一定要适用,要实实在在的带来帮助,节目中的所有科技元素和科技产品都是在生活中可见、普通人可用的;第二个就是我们不仅能“说得一口好科技”,更要把切实的产品搬到舞台上、展示给大家,还要让诉求者亲身体验。我们始终相信:科技只有真正用到实处才具备它真正的意义。”

    为了寻找科技项目,给诉求者的现实困扰找到最佳解决方案,导演团队跑遍了世界各地,包括美国的硅谷、国家机器人实验室,远赴重洋、把海外的科技产品找回来。这也是《机会来了》第二季的最大挑战。余慧透露,节目组建立了一个庞大的科技库,里面有非常丰富的科技产品或解决方案,与节目中各类诉求相匹配。“这是一项非常艰巨的任务,但是做这样的节目,它的成就感就不单单是收视率可以承载的。”

    而内容之外,《机会来了》节目还与电商平台开展合作,通过“超声波”的手段,让电视机前的观众在观看节目的同时能够实时买到科技产品。“我们的目标是借由节目的形式推广科技,让科技更好地为生活所服务,让更多人受益于科技,让科技的温暖去温暖更多的人。”

 

    一言不合就开怼 唐国强秒变“唐怼怼”

    曹颖调侃:“科技节目哪家强,《机会来了》唐国强”

    《机会来了》第二期首播,迎来来自各行各业的诉求人,春晚小品《大城小爱》原型“山东F4”为高空火灾寻找逃生科技产品的大爱之举,37岁盲人妈妈王蕾蕾的坚强善良、80岁“追风爷爷”对生活的热爱都让人深深感动。除此之外,最令人印象深刻的还是坚持一贯言辞犀利的画风,一言不和就开怼的唐国强。比如第一期节目中,“追风爷爷”徐林发的诉求就被他当场驳回,“这个我觉得不宜推广,因为你太个性化了,您这种个例,我不太赞成推广。”而面对科技库匹配的科技产品,唐国强也有着严苛的标准,总是能提出很多不同的观点和建议,另外一位观察员曹颖还因此调侃起了他:“科技节目哪家强,《机会来了》唐国强。“曹颖表示:“唐老师特别认真,想得特别长远,每一个科技他都会说趋势在哪里,然后你们要研究什么。每次说到不足的地方,科技人员冷汗都出来了。”更有网友在节目播出后为唐国强送上了“唐怼怼”的称号。

    面对这个称号唐国强老师表示自己有点“委屈”:“其实大家看的时候都会提出一些合理化建议,因为有了反馈才能促使这个科技不断往前走。我其实是扮演了一个经常没事找事的角色,鸡蛋里挑骨头,像我这个岁数了,有的时候提出一些问题,对方也比较宽容。我倒是觉得有这样一个机会把自己不同的观点表达出来,这也是一个好事情。”在唐国强看来,无论做什么事情,有不同的意见和观点都是一件好事,平时演戏的时候他也是这样要求自己和身边人,“比如我平时讨论表演、讨论剧本的时候,我经常提意见,因为有时候把这些东西往相反的方向拉一拉,有利于剧本更加成熟,你提出很多的想法和意见,是供别人去参考,有道理或者没道理就作为一种大家的讨论吧。就像我演的角色,肯定有说好的,也有说不好的,兼听则明,我觉得应该是有一个不同的看法,这样才能使作品可能更深入一些。”