欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

体育

当前位置:首页>>体育

中国冰球再迎改革里程碑 国家冰球俱乐部正式成立

发布时间:2017-05-17

 

中国国家冰球俱乐部正式成立

人民网北京5月16日电(记者胡雪蓉) 5月16日,中国冰球迎来了又一个改革发展里程碑——国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会联合黑龙江省体育局、中国国际文化传播中心下属北京昆仑鸿星冰球俱乐部,共同宣布中国国家冰球俱乐部正式成立。国家体育总局副局长高志丹、中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔、中国国际文化传播中心顾问李运之、昆仑鸿星创始人岳欣禹、昆仑鸿星董事会主席赵晓宇等领导出席了发布会。

“国家俱乐部”,助力中国冰球腾飞

此次中国冰球协会、黑龙江省体育局和昆仑鸿星的三方共建合作有着重要的历史意义,为中国冰球开辟出了一条创新之路——“国家俱乐部”,即国家队将升级为国家俱乐部,队伍长期集中、队员优胜劣汰,密集参加世界高水平联赛,最终实现以赛代练的目标。新闻发布会上,国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利指出,“国家俱乐部”也是目前中国冰球改革最重要的成果之一。

合作建立后,黑龙江省体育局将为国家俱乐部培养和输送后备人才,而作为中国第一支参加国际顶级职业冰球联赛(KHL)的队伍,北京昆仑鸿星冰球俱乐部将依靠其国际专家团队和国际资源,为中国国家冰球俱乐部制定系统、全面、科学的训练计划,提供竞赛、体能、测评、营养、医疗、康复等完备的训练和保障体系。为了改变中国冰球运动员国内比赛机会较少、缺乏高强度对抗的劣势,合作三方还将为中国国家冰球俱乐部提供参加国外联赛的机会。

共建模式,中国冰球呈现崭新面貌

两个月前,中国冰球协会推出《2022中国冰球行动计划》,此后,改革一步步推进。全新模式下选拔和组建的新一届国家队已经呈现出了不同以往的崭新面貌。

为备战2022年北京冬奥会,中国冰球协会首次打破传统的选拔机制,在全球范围内招募选拔国家冰球队运动员。选拔营活动由中国冰球协会主办,昆仑鸿星冰球俱乐部承办,分为国内和北美两部分。国内选拔营活动已于2017年4月28日至5月1日在北京圆满完成。

5月10日,刚刚集结完毕的首批国家冰球队队员就来到北京昌平进行军训,这也是冰球队历史上首次大规模军训。国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利充分肯定了国家队此次军训的成果,他认为新的地方、新的班子、新的模式、新的气息让中国冰球的面貌焕然一新。

同时,中国国家女子冰球俱乐部将落户深圳。下赛季,中国国家女子冰球俱乐部将加入加拿大女子冰球超级联赛(CWHL),这也是当今水平最高的女子冰球联赛。

 

中国冰球:跑步进入北京冬奥时间

6月4日至11日,“2017中国冰球选拔营”将移师加拿大,继续寻找能为中国各级别国家队效力的冰球人才。国内队员结束军训后将会有短暂的调整,随后与海外选拔产生的球员合并,完成国家俱乐部的完整建制。

发布会上,王志利再次重申了2022年北京冬奥会的参赛目标,即男子队实现参赛并有良好表现,女子队争金夺银。此次国家俱乐部正式成立,也意味着中国冰球将借助北京冬奥会给中国冬季运动项目创造的宝贵历史机遇,在开放办奥、共享办奥的理念指导下,正在积极获得社会各界的支持和鼓励社会力量参与。