欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

体育

当前位置:首页>>体育

看热闹、学门道——中国冰壶享受被关注

发布时间:2017-03-21

 

       康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛正在进行,这项运动在中国还并不为人所熟悉,看台上有学校组织前来观赛的中小学生,有买票来体验赛场气氛的中国观众,也有自费专程从加拿大、瑞士赶来助威的资深冰壶粉丝。

不论是看热闹还是学门道,这些观众的到来都让中国冰壶队总教练、加拿大人马塞尔非常兴奋。他说:“如此多人观看冰壶比赛,这在中国还真是第一次,对于中国冰壶运动员是一次难得的经历。”

20日下午的比赛,中国队在第四轮以7:6险胜老对手韩国队,迎来本届赛事的首场胜利。上千名中小学生前来观赛,加油声响彻首都体育馆。

由于冰壶运动员在场上经常需要互相喊叫来沟通,有人担心来自场外的加油声会妨碍队员。但马塞尔却不以为然,他说过去的比赛也有这种高分贝的助威声,训练时也会故意播放声音很大的音乐,队员已经习惯通过手势来沟通。

来自北京交大附中第二分校的高一学生成宇泽说,这是他第一次观看冰壶比赛。“在北京申冬奥成功之后,许多冬季项目经常出现在电视里,我对这些也逐渐有了一些概念,而之前我接触的冰雪运动可能还是打雪仗。”

石东旭买了一张30元的门票来首体看比赛,2009年中国女子冰壶夺得世锦赛冠军,让他开始关注冰壶,之后的世锦赛和冬奥会他也会观看冰壶赛事,但在冬季项目方面,他还是更喜欢短道速滑、自由式滑雪空中技巧这样的中国队强项。

“之前只是从电视里看冰壶,这次来到现场感觉气氛不一样。”石东旭说,自己虽然对冰壶规则略知一二,但一些技战术还是看不太懂。

66岁的王永义也是一位体育迷,看电视总锁定体育频道,对于冰壶的关注也始于2009年世锦赛。这次来看冰壶,让他想起了往事。“还记得上次来首体看冬季项目比赛,还是(上世纪)80年代的冰球,比起那时候,如今的冰壶显然是小众运动。”

的确,冰壶运动在中国仍处于起步阶段,场馆很少,注册运动员只有不到900人,国内对于冰壶的了解和参与度不高。以北京为例,现在全城只有一个固定的冰壶运动场馆,玩冰壶的人也很少。

比起中国观众,来自加拿大的雷切尔可谓资深冰壶迷,这次她和好姐妹一起专程自费从加拿大来北京看冰壶世锦赛。“在加拿大,冰壶和冰球是最受欢迎的冬季项目,有许多冰壶俱乐部,电视也一年到头转播冰壶比赛。”

同样来自加拿大的汉斯和朱迪夫妇在看台上凭借异域穿着格外引人注目。男士头戴夸张的红色假发,白胡须染成了红色枫叶的模样;女士头戴加拿大国旗发饰,双颊上贴着枫叶国旗。年轻时他们都喜欢打冰壶,退休后成了女子冰壶世锦赛的忠实观众。每年女子世锦赛,他们都会前往现场观赛,去了丹麦、拉脱维亚、日本等国家,沉浸在冰壶运动的独特魅力之中。