发布时间:2020-11-02

 

(图文互动)(1)东洞庭湖迎来今年首批冬候鸟逾2万只

东洞庭湖国家级自然保护区里的小白额雁(10月30日摄)。 新华社发(姚毅 摄)

  新华社长沙11月1日电(记者周楠)随着气温降低,来自西伯利亚以及我国北方地区的首批越冬候鸟,近日到达东洞庭湖国家级自然保护区。保护区内,一些小天鹅在洲滩上悠闲地觅食,一群群灰鹤从草丛里展翅飞出,发出的鸣叫声此起彼伏,洞庭湖的洲滩、水面上逐渐变得热闹。

(图文互动)(2)东洞庭湖迎来今年首批冬候鸟逾2万只

东洞庭湖国家级自然保护区里的小白额雁(10月30日摄)。 新华社发(姚毅 摄)

  东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长高大立告诉记者,今年洞庭湖水位相对偏高,目前还未到候鸟栖息的最理想状态,第一批抵达的候鸟主要栖息在水位相对较低的采桑湖以及周边的稻田里。最新监测显示,截至11月1日,初步测算首批抵达东洞庭湖的候鸟为2万余只,包括9000多只小白额雁、9000多只野鸭、3000多只豆雁。为确保候鸟迁徙安全,东洞庭湖国家级自然保护区管理局加大了野外日常巡护监测力度。

(图文互动)(3)东洞庭湖迎来今年首批冬候鸟逾2万只

东洞庭湖国家级自然保护区里的灰鹤(10月30日摄)。新华社发(姚毅 摄)

  东洞庭湖国家级自然保护区面积逾15万公顷,1992年被列入“世界重要湿地名录”,是我国乃至全球重要的湿地和候鸟保护区。因为区域内水草繁茂、鱼类资源较丰富,每年有数十万只候鸟在此栖息,有栖息记录的鸟类多达346种。

(图文互动)(4)东洞庭湖迎来今年首批冬候鸟逾2万只

东洞庭湖国家级自然保护区里的白琵鹭(10月30日摄)。新华社发(姚毅 摄)