发布时间:2021-06-15

 

2021年文化和自然遗产日主场城市活动12日在重庆红岩革命纪念馆开幕。

每年6月的第二个星期六为我国文化和自然遗产日。今年的主题是“文物映耀百年征程”。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群在视频讲话中表示,文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,凝结中华民族波澜壮阔的伟大征程。我们要坚持文物资源系统性保护,深入推进“中华文明探源”和“考古中国”重大工程,坚持保护第一,坚守安全底线,勾勒中华文明的绚烂底色。

开幕式上启动了2021年文化和自然遗产日活动暨革命文物保护利用宣传活动月,公布了2021年度中华文物全媒体传播精品(新媒体)和 “寻找最美文物安全守护人”推介名单。

文化和自然遗产日期间,文物映耀百年征程主题论坛、文物科技创新论坛、三峡文物科技保护基地暨三峡文物保护成果展开展、重庆故宫文物南迁纪念馆开馆、文化遗产公开课暨红岩革命故事展演、“中国文化遗产”青少年美术展等系列活动相继举办。

据介绍,除重庆主场城市系列活动外,在国家文物局倡导下,全国各地文物部门紧紧围绕“文物映耀百年征程”主题,聚焦庆祝建党百年、革命文物保护传承、文物科技创新等内容,组织开展相关活动4000余项,其中文物惠民服务项目近2000项,在端午节期间为公众送上精彩纷呈的文化大餐。