欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

社会

当前位置:首页>>社会

京津城际迈进“复兴号”时代 运营满10年运送2.5亿人次

发布时间:2018-08-02

 

  京津城际满十年了!今天上午,京津城际C2211次列车从北京南站开往天津,9名身着不同时期京津城际制服的“高姐”亮相6号车,上演一场移动“T台秀”。记者在列车上看到,列车车窗贴上了喜庆的红色窗花,乘客扫描窗花上的二维码可以观看到京津城际高铁服务员十年来9套制服的变化,乘客也可以拍下自己的大头照,在手机上来一场高铁“制服秀”。

  同时,京津城际铁路也将于今天起全部更换为“复兴号”动车组列车,旅客可在列车上全程享受Wi-Fi上网等服务。今年8月8日起,京津城际还将提速至时速350公里,届时往来京津之间的复兴号列车运行时间将缩短至30分钟。

  10年运送2.5亿人次

  京津城际开通十年,极大方便了京津两地人员来往。居住在天津的周先生从事销售工作,几乎每周都会来北京采购、洽谈。他告诉记者,每次来北京都会搭乘京津城际,列车车次多,基本到车站就可以买票上车,为此他还特别办理了中铁银通卡。“现在到火车站就能直接刷卡进站,方便了不少。”

  北京铁路局介绍,北京至天津城际铁路运营已满10周年,累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量,从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%,京津城际铁路已经成为往来京津两地旅客出行首选。

  京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路。开通运营十年来,为服务北京奥运会、推动京津冀协同发展、助力区域经济社会建设发挥了重要作用,为中国高铁领跑世界提供了技术积累和宝贵经验。十年来,京津城际铁路运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著。成为展示中国高铁发展成就和运营品质一张靓丽的国家名片。

  京津“双城”生活成常态

  京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,为广大民众提供了快捷、安全、方便、舒适的旅客运输服务,30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离,节约了旅行时间,产生巨大的时间价值,深刻改变了两地人民的工作和生活观念。北京工作、天津居住的“双城”生活,成为很多青年人的首选。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

  十年来,京津城际催生了武清这座“高铁拉来的新城”。十年间,武清站共计发送旅客1218.5万人,日均发送旅客由2008年的366人,增加至目前的日均1万余人;经停列车也由8对增至现在的23对,单日最高发送量为1.6万人。“佛罗伦萨小镇”成为京津地区居民的购物中心,完美融入京津1小时经济圈。

  高铁助力绿色出行

  京津城际铁路自2008年8月1日开通运营以来,旅客发送量逐年递增。2018年上半年,京津城际发送旅客达1486.2万人次,日均运送旅客8.2万人次,远超2008年日均运送旅客4.9万人次。

  京津城际铁路以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了交通绿色出行的发展。十年来,京津城际累计运送旅客2.5亿人次。按照4人一辆车计算,相当于每天减少17100余辆汽车在京津间穿行。以一辆小轿车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,十年间减少二氧化碳排放168.5万吨。