发布时间:2021-09-15

 

          2020年11月,南阳正式跨入全国文明城市行列。这项沉甸甸的荣誉,承载着城市发展的光荣与梦想,更是多年来全市人民的追求与渴望。文明城市创建,让我们的城市基础设施日益完善、市容环境逐步提升、文明礼让蔚然成风。

文明创建只有起点,没有终点。在巩固全国文明城市创建成果的路上,我们一如既往从我做起,从细节做起,坚持守正创新,不断提升市民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为高质量建设大城市、书写新时代中原更加出彩的南阳篇章提供强大精神力量和良好社会环境。
改善基础设施
让市民乐享成果
“出家门就有小游园,不仅方便了我们周边群众锻炼健身、休闲纳凉,还点缀了区域环境,大家都觉得政府建设的这个小游园,为我们办了一件实实在在的好事。”9月13日,正在市城区两相路与仲景路交叉口街心游园休憩的王世杰老先生告诉记者,以前,周边缺少绿化游园,想要游玩健身,要跑到很远的地方,现在游园建成后,他几乎每天都会到这里纳凉健身。游园不仅增加了城市的亮色,也让他们感觉生活更加幸福。
王世杰老先生满满的幸福感,得益于我市倾力打造的“口袋公园”。去年以来,我市投入资金1.2亿元,充分利用道路节点、街角空地,见缝插绿,将城市中的一些小角落,打造成适合公众日常休闲的“口袋公园”和绿地,通过拆墙透绿、拆违建绿、破硬植绿、见缝插绿,不断增加市民家门口的绿色福利。在中心城区,脏、乱、差的闲置空地正在减少,绿、亮、美的“口袋公园”正在增多。
基础设施提升,正改变着南阳的人居环境。城区车站路下穿隧道通车,极大改善了“两站”区域长期交通拥堵问题;建设路、光武路道路改扩建后,道路更加通畅,路网更加完善。老旧小区改造,提升居民居住品质,全面提升城市品位,也为推进南阳城市高质量发展增添新动力,