发布时间:2021-08-12

 

 
南阳蓝天救援队在郑州、新乡展开救援。 (资料照片)
 
 
 
 
 

驰援!

面对郑州新乡灾情,我市社会各界迅速行动—

一次灾害就是一次考验,每经受一次考验就会积累一笔精神财富。这次郑州、新乡等地的洪灾,牵动着南阳社会各界的心。家园有殇爱无疆,洪水无情人有情,南阳人用实际行动彰显了抗洪救灾中的“南阳力量”。

洪流中最美逆行者

7月26日,在新乡市展开救援的南阳抗洪救灾突击队接到求助:两位83岁的重病老人被困。队员徐南辉、张晓栋克服地形复杂、水深浪大等困难,找到老人,将他们转移到救援艇上,成功送到安全地带。

灾情就是命令,南阳市公安局按照上级部署,先后组织三批共354名民警奔赴郑州、新乡等地,迅速投入到防汛救灾、生产生活及交通秩序恢复、维护社会稳定等工作中,发挥了积极作用。

洪灾发生后,南阳蓝天救援队闻“汛”而动,先后赶赴郑州、新乡,战斗在最需要的地方,展现了友爱、互助的志愿精神。

7月以来,南阳蓝天救援队出动四批队员31人次参加抗洪抢险,转移群众1200人,开展防疫消杀3场次,消杀面积170000平方米,受益群众3700人。

他们退役不褪色

“虽然退役了,但我从未忘记自己曾是一名军人,保护群众生命财产安全是我义不容辞的责任。”卧龙区退役军人黄双明谈及赴新乡救援时说。

黄双明是卧龙区蒲山镇大马营村党支部书记,7月23日,得知新乡暴雨成灾的消息后,他立即组织志愿者20人,带着捐赠的4车救灾物资、一艘快艇和一艘冲锋舟,义无反顾驰援新乡。在新乡连续奋战两天一夜,他们先后救出群众900余人。

退役不褪色,面对灾情,南阳市退役军人事务系统多次组织志愿者赴灾区抢险救援。在抢险一线,志愿者们逆流而上,用自己的责任和担当,为人民群众生命财产安全筑起了一道牢固的防汛“铁”墙。

抗洪救灾南阳人在行动

“灾区缺什么,我们就捐什么!”朴实的话语展现南阳企业的爱心。

“听说灾区急需水泵,这次我们水泵行业捐献了20台,帮助灾区群众。”7月28日上午,在宛城区慈善总会,爱心人士乔照邦和其他企业家捐献了汽油机水泵、酒精、消毒液等价值5万余元的物资。

一方有难,八方支援。面对灾情,从孩子到老人,南阳人纷纷伸出援助之手。

洪灾无情人有情,南阳市直机关广大党员干部职工积极开展向我省灾区捐款活动,共捐款500余万元。洪灾发生后,1500多名市直机关党员干部职工自发捐款191.37万元。7月31日,市委市直工委发出倡议书,号召市直机关各级党组织、广大党员干部职工发扬“一方有难、八方支援”的美德。广大党员干部积极响应,纷纷伸出援助之手,仅两天就捐款314.19万元。

市三十二小少先队员靳文君把自己攒下的200元零花钱汇到了河南省青少年发展基金会,支援郑州。市税务局离休干部常有志捐献1万元现金,表达一名老离休党员的心意。离退休老干部王向光、白正军、张瑞亭分别捐款5000元、5000元、3000元……

截至2021年8月9日16时,南阳市慈善总会共接收社会各界防汛救灾捐款55997527.31元,捐赠物资价值7201666.40元。

这就是爱的力量,不因距离而减弱,不因困难而退缩。守望相助,风雨同舟,南阳人民和灾区群众心连心,汇成抢险救灾的巨大合力,胜利一定属于我们!