发布时间:2021-07-30

 我市有力有序推进新冠疫苗接种工作,截至7月27日,全市累计接种人数508.9219万人,占18岁以上人群常住人口的75.8%,构建全市群体免疫屏障取得了重大阶段性成效。

我市把疫苗接种工作作为一项重要政治任务,健全各行业部门配合联动机制,实行市、县、乡、村四级联动,坚持“日调度、日通报”,及时掌握当日接种进度、接种情况和库存清零情况,确保疫苗接种工作“无缝推进”。全市共设立固定接种点273个,910个接种台;临时接种点102个,临时接种台256个,配备接种工作人员2856名,实行预检分诊、信息登记、疫苗接种、医学留观、医疗救治等环节闭环服务,实行精准预约、提前建档、上门接送、叫号服务等方式,医务人员轮流值班满负荷运行。同时,成立由94名多学科专家组成的疫苗接种异常反应救治工作组,完善安全事件应急处置机制,确保接种安全。

据市疾控中心介绍,我市8月1日启动未成年人新冠疫苗接种工作。首先启动15岁至17岁人群接种工作,8月1日起,适龄人群可以在其监护人或老师的陪同下完成第一剂次接种。12岁至14岁人群的接种工作,计划从9月1日开始。12岁至17岁人群的接种工作计划于10月底结束,其他年龄段未成年人接种时间待定。

我市用于未成年人群接种的新冠疫苗,与成年人所用一样,均为灭活疫苗,无论安全性、有效性都是经过严格科学实验验证的。

根据相关要求,未成年人接种新冠疫苗应由学校工作人员或监护人陪同。8月份首批接种的未成年人群,大多为高中段学生。接种新冠疫苗时,可以根据相关部门的通知安排,在学校组织下,按学校或居住地要求进行团体预约或个人预约。未成年人接种新冠疫苗时,要带上儿童疫苗接种证,有身份证的带上身份证,没有身份证的带上户口簿。未成年人接种前,家长要认真阅读并填写知情同意书。