发布时间:2021-04-07

 

      政法队伍教育整顿开展以来,唐河县人民检察院立足检察职能,紧扣“四大任务”,升温加压强学风,有力推动了政法队伍教育整顿学习走深走实走细,把学习教育成果切实转化为思想成果和理论成果。

突出“全”字,实现学习过程“全覆盖”。将36项学习计划细化分解到事、责任落实到人、时限详细到天,确保学习教育任务不走空、不延迟。为参加脱贫攻坚工作的“流动干警”送去学习资料和笔记。搭建学习园地,张贴干警学习心得,打造支部“学习展示墙”;依托“检务通”微信群发布学习资料,利用碎片时间“掌上”学习,实现人员分散“不停课”。

突出“严”字,树好学习教育“风向标”。不定时检查指导各支部集中学习情况,对因公缺课的干警组织集中补学。组织开展教育整顿知识测试,坚持闭门闭卷、真考真严。已组织全体干警测试2次、部门测试1次、检察长随机抽考2次。

突出“实”字,坚持开门搞整顿“见实效”。经过全院上下共同努力,政法队伍教育整顿活动取得了良好实效,到达了预期目的。班子建设进一步加强,干警的精神面貌、纪律作风明显好转,20多名干警在媒体发表各类文章40多篇,检察履职本领得到了增强,案件办理效率大大提升,为民担当的意识更加浓厚;邀请人大代表、政协委员、社会各界人士走进检察机关“把脉问诊”;推进“群众信访件件有回复”工作,做好来信、来访群众的意见建议收集、汇总、处理、反馈;积极开展司法救助,向一名未成年被害人白某发放司法救助金1万元;促使一起长达5年不履行赡养老人纠纷的民事执行案件得到圆满解决。

据统计,政法队伍教育整顿开展以来,共批捕各类刑事犯罪嫌疑人115人,提起公诉126人,同比上升162.5%,做到学习工作两不误、两促进。