发布时间:2021-02-03

 

     “看我们村,像不像个花园?”1月31日,一见到记者,淅川县九重镇邹庄村村民邹新成就问。乍暖还寒时节,记者驱车来到邹庄村,踏访这个远近闻名的移民村、生态园。

只见宽阔的水泥路穿村而过,一排排两层小洋楼分立两边,村内硬化的道路一尘不染,两边树木挺拔,绿化带里绿植葱茏,崭新的太阳能路灯整齐矗立在道路两旁。

邹新成的老家在丹江岸边的油坊岗村。2011年,邹新成和748名村民一起搬到邹庄村。回忆刚搬来头几年,邹新成说,尽管政府进行了扶持,但日子仍过得紧巴巴的。

淅川县脱贫攻坚战全面打响后,确立了“短、中、长”三线产业结合的绿色发展思路。邹庄村立足紧邻渠首快速通道和距邓州市较近的区位优势,把全村662亩土地流转给景都果园农业有限公司,发展莲藕、猕猴桃等特色产业,打造集采摘、住宿、餐饮于一体的生态观光园。同时,对村庄进行绿化、亮化、美化,补植了绿化带,安装了太阳能路灯;村内卫生包组包户、定人定岗、定点处理,村容村貌焕然一新。

为了帮助村民更高质量和更充分就业、创业,村“两委”还开展了种植、养殖大户技术帮带活动,组织村民学习丹参、辣椒、花椒种植,养牛、养羊等技术。

借助绿色发展的东风,邹庄驶入了加速发展的“快车道”。2020年,邹庄村人均收入已达13000元。

如今,生态园发展起来,村庄美起来,乡亲们的日子也越来越好了。

记者离开的时候,恰逢一辆满载游客的大巴驶来。游客们刚一下车,就迫不及待地自拍、合影留念,欢声笑语回荡在生态园上空……