发布时间:2021-02-23

 2月20日,六届市纪委六次全会举行。会议强调,要聚焦“十四五”开好局起好步,全面强化政治监督。把“两个维护”作为监督的根本任务,找准监督的着力点,健全监督跟踪问效机制,聚焦落实习近平总书记关于河南工作的重大要求,聚焦贯彻党的十九届五中全会、省委十届十二次全会精神,聚焦打造新兴区域经济中心、高质量建设大城市、进而向省域副中心城市迈进的目标定位,聚焦推进“两个高质量”工作体系,加强监督检查,推动党中央和省委、市委决策部署落地见效。

与会同志一致表示,要认真贯彻落实全会部署,围绕“两个维护”强化政治监督,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为我市“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

强化监督职责

保持高压态势

“更加突出政治监督,督促各级党组织和广大党员干部践行‘两个维护’,是纪检监察机关必须担负的时代使命。”淅川县委常委、县纪委书记、县监委主任胡恩峰说,今年将充分发挥全面从严治党引领保障作用,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策部署,加强监督检查,督促落实落地,确保政令畅通。把党的领导和监督贯穿于发展全过程、各方面,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。

“作为党内监督和国家监察的专责机关,必须把‘严’的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪反腐。”卧龙区委常委、区纪委书记、区监委主任李筱珂表示,今后将始终保持惩治腐败高压态势,坚持全覆盖、零容忍、无禁区,严查贪污贿赂、侵占挪用、截留私分及失职渎职等违纪违法案件,切实发挥查办案件的震慑作用。

内乡县委常委、县纪委书记、县监委主任游金会谈道,下一步,将以政治建设为统领,扎实推进监督精准化、办案规范化、改革精细化、队伍专业化,坚决当好“两个维护”践行者、党风政风捍卫者、群众利益维护者、干部成长守护者,以监督协调贯通推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持常态长效

涵养政治生态

政治监督既要融入日常,又要做在经常。邓州市纪委监委相继出台《在全市开展日常监督常态化监督检查工作方案》《关于加强作风建设严格落实中央八项规定精神的有关规定》,为抓好政治监督工作提供操作指南。“下一步,我们将进一步建立健全监督工作制度,压实管党治党政治责任,推动日常监督常态化长效化,营造风清气正的政治生态。”邓州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈联咏说。

方城县委常委、县纪委书记、县监委主任黄登科表示,下一步,将压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,严明纪律规矩,紧盯“两个维护”、全面建成小康社会、“三大攻坚战”、“六稳”“六保”以及违建别墅和大棚房清查整治等,做实政治监督,严查违反政治纪律、政治规矩问题,确保党中央重大决策部署落到实处。

“针对重大项目建设数量多、资金量大、廉政风险点多等情况,我们在全市率先建立向重大投资项目派出监察专员制度。”宛城区委常委、区纪委书记、区监委主任褚松涛说,派出监察专员通过列席项目“三重一大”会议、开展优化营商环境企业大走访、协助项目完善规章制度、在重大项目中开展以案促改等方式,盯住关键人,看紧关键事,把准关键点,推动项目建设与党风廉政建设工作同部署、同推进,有效避免了“工程上马、干部落马”悲剧的发生。

紧盯“关键少数”

压实主体责任

西峡县委常委、县纪委书记、县监委主任葛建峰介绍,2020年,西峡县纪检监察机关探索实践“三单”监督新机制,推动了各级党组织管党治党主体责任进一步压实,有效规范了“关键少数”的履职用权行为。2021年,将继续完善监督分工机制,点对点、面对面抓好对“一把手”和领导班子的监督,以“头雁效应”带动促进监督体系完善发展,以严肃政治监督维护政令畅通。

“实践中,我们聚焦职责定位,在实践中探索、在探索中发展,努力加强对‘关键少数’的有效监督。”官庄工区党工委委员、纪工委书记刘朝普说,将持续加强对“一把手”和领导班子的监督,强化上级“一把手”对下级“一把手”的监督,强化纪(工)委对同级党(工)委班子成员的监督,促使其扛起扛牢管党治党政治责任,以形成“头雁效应”,真正管住“绝大多数”。

南召县委常委、县纪委书记、县监委主任方传军表示,将充分发挥督查惩处作用,紧盯薄弱环节,对典型问题从严查处。加强干部作风建设,更加突出严管厚爱结合、约束激励并重,激发党员干部干事创业的内生动力。完善作风建设长效机制,坚持纠“四风”和树新风并举,加强党风廉政教育,推动移风易俗、正本清源。

坚守人民立场

回应群众关切

基础不牢,地动山摇。社旗县委常委、县纪委书记、县监委主任黄静介绍,该县在全市率先出台《社旗县村务监督委员会工作规程(试行)》《社旗县村务监督委员会考核办法(试行)》《社旗县村务监督委员会监督运行清单》等制度,建立村监委工作例会、学习培训等6项配套制度,从组织机构、职责权限、监督内容、工作方法、工作保障、管理考核6方面健全完善村务监督委员会运行,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

“我们通过建立‘三对一’廉政谈话制度,将政治监督融入日常,落在实处。”桐柏县委常委、县纪委书记、县监委主任杨明雪说,将继续推进政治监督具体化常态化,一如既往践行“以人民为中心”的思想,聚焦群众关心关注的热点、难点问题,精准监督,严肃执纪,以坚决有力的行动不断赢得人民群众的拥护和支持。

“‘大数据’时代,纪检监察机关应创新日常监督形式,将‘大数据’与党风廉政建设和反腐工作有机融合。”新野县委常委、县纪委书记、县监委主任赵毅辉介绍,下一步将充分运用信息技术和大数据分析等手段,建设大数据智能预防监督管理平台,着力打造基层监督新模式,实现监督工作“关口前移”,真正做到对基层微腐败行为进行提前预防,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。