发布时间:2021-02-02

 “手续更简便,条件更宽松,这个政策好!”日前,市财政局工作人员来到南阳剑兴家用电器有限责任公司宣讲政策,得知针对中小企业融资难题的“政采贷”新规在我市已落地实施,该公司总经理王建友连声叫好。

据了解,为支持和促进中小企业发展,去年以来,市财政局围绕提升电子化、优化政府采购流程、采购信息公开、政府采购合同融资、合同备案管理等方面,先后出台了9项涉及政府采购监督管理方面的举措,最大限度优化政府采购营商环境,为中小企业发展提供便利。

按照规定,各级预算单位需至少提前30天将采购意向所有内容完整向社会公开,并向中小企业预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,其中预留给小微企业比例不低于政府采购项目预算总额的20%,预算份额只面向中小微企业开展采购活动。同时,积极推进政府采购合同融资,加大中小企业“政采贷”扶持力度,选取6家商业银行签订政府采购合同融资合作协议,优化“银企”对接。截至目前,我市共有20多个项目使用政府采购合同融资,融资金额达3000余万元,为一批中小企业解了燃眉之急。