发布时间:2021-02-02

国元农险南阳中心支公司工作人员与脱贫户交谈。 
 

“老乡,快过年了,我们来看看,顺便给您拜个早年!”“如果100分是满分,你给公司驻点人员打几分?”“今年收入多少?家里现在还有什么困难?”……

1月31日,国元农险南阳中心支公司负责人张梅及党支部全体人员带着米、油等生活物品,到邓州市裴营乡魏寺村9户脱贫户家中进行慰问,为他们送去关爱和温暖。

该公司员工在为脱贫户送去节日礼物的同时,还跟他们亲切地拉家常,一时间欢声笑语飘荡在农家院的上空。脱贫群众脸上的笑容、干净卫生的农家院、井然有序的室内布置、焕然一新的户容户貌、积极上进的新气象,给该公司人员留下了深刻印象。

“小王你好,感谢你们以前的辛苦帮扶啊!”虽然隔着口罩,但群众还是一眼就认出了经常来帮扶的公司人员。“党和政府的扶贫政策好,不然俺们这些人咋能脱贫过上好日子呢。还有国元公司忙上忙下,出钱出力给俺们修路、修厕所、改厨房,才有现在这么得劲儿的好环境,真感谢你们呀。”一位80多岁的老太太得知工作人员的来意后,说出了心里话,朴实的话语里是满满的感激和幸福。当一行人离开时,群众还恋恋不舍,连声说着感激的话。

国元农险南阳中支2018年7月开始结对帮扶裴营乡魏寺村贫困户,在了解到部分家庭的厨房低矮危险、室内外地面低洼潮湿、屋顶漏水等实际问题后,先后投入3.1万元,为贫困户进行改院、改水、改厕、改厨、改门窗等,改善贫困户的生活居住环境。该公司每周还安排5人到结对帮扶家庭帮扶一次,用扎实的工作作风使扶贫取得实效。

该公司的帮扶让9户贫困户如期脱贫,不仅让这些贫困户打心眼里感激,也让当地的政府部门称赞不已。“扶贫工作不容易,多亏了像你们这样有社会责任感的企业真心实意为老百姓办实事,特别是‘七改一增’,解决了贫困户生活大问题。”裴营乡相关负责人感慨,“希望在今后的乡村振兴工作中,能够继续与国元农险公司真诚合作。”

“这都是我们应该做的,国有企业就是要担当起社会责任,在自身发展的同时为党和政府的重点工作加油出力。”张梅表示,“新的一年里,我们将按照市委、市政府安排,投入精力和人力巩固拓展脱贫攻坚成果,同时积极参与到乡村振兴中,切实做实事,为地方经济和社会发展作出国元农险应有的贡献。”②8