发布时间:2021-01-22

 

        记者日前从镇平县相关部门了解到,该县找准能人事业和县域经济发展的结合点,大力发展“能人经济”,培育发挥本土人才在创业致富、推动发展方面的示范带动作用,鼓励外出人才返乡创业,引导各类人才助力乡村振兴。

该县统筹规划实施《发展“能人经济”助推乡村振兴的意见》,在要素保障、融资担保、技能培训等方面出台一系列扶持政策,通过引进能人激活一批、拓宽渠道充实一批、强化源头储备一批等措施,鼓励大众创业、草根创业、能人引领创业、精英返乡创业。结合集镇规划,完善基础设施,建设1个新经济产业园、3个众创空间、14个乡镇返乡创业园等平台,保障“外才”落地生根。开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,打好“乡情”“战友”“同学”组合拳;以市级“回创之星”张彬为代表的764名“致富带富先锋”,先后带动群众转移就业6030人次,逐步实现“一家富”到“乡村兴”的转变。

同时,持续挖掘本土人才资源,打通乡村人才振兴“最后一公里”。借助县农村党员培训基地、农广校、田间学校等阵地,以报告交流、现场观摩、技术指导等方式,全年新培育食用菌、藤编、苗木花卉、荷花莲藕、艾草等特色产业的本地实用人才562名。在南阳理工学院等高校举办“致富带头人”培训班,围绕创新创业、金融保险、涉农政策等,定向培训创业有潜力、带富有能力的新型农业经营带头人220名。

该县紧紧抓牢“国家电子商务进农村示范县”机遇,先后培育淘宝村12个、电商带头人100多名、线上商户2.2万家。统筹南阳师院电商学院、洛阳闪讯、杭州一扇门等专业培训机构,针对大学生、乡村青年、贫困户等群体,分层分类开展电商创业培训8000余人次;筹建YY、抖音直播孵化中心、梧桐树产业园等电商园区,以实操为核心,为3000余名初创者提供“一站式”创业指导,以创业带动就业,全县578家直播商户成为“网红”,不断以订单端倒逼生产端调结构、优产品,线上年销售额达206亿元。