发布时间:2021-01-20

 回填、补植、复绿……日前,在西峡县恐龙蛋国家级自然保护区的一个山洞内,专业人员正在进行紧张的修复工作,与此同时,盗掘破坏此地的7名被告人也在检察机关二次公诉后,缴纳了修复费用并向社会公众致歉。

2020年初,西峡县王某等7人到该县阳城镇刘营村王营组前坡一个山洞内,盗掘完整的恐龙蛋化石4枚、不完整的恐龙蛋化石2枚,被公安机关查获。同年7月,西峡县人民检察院以涉嫌盗掘古脊椎动物化石罪对7名被告人提起公诉,7人分别被判处有期徒刑,并处罚金。

然而,西峡县人民检察院在梳理该案线索时发现,7名被告人所盗掘的山洞位于恐龙蛋自然保护区的核心区域,开挖的盗洞长100米,高1.5米,宽1米,一直未能恢复原状,存在洞内崩塌及再次被盗掘的风险。该院认为,恐龙蛋化石是不可再生的自然资源,西峡县恐龙蛋化石群是我国迄今发现的年代最久远的恐龙蛋化石群,被誉为“世界第九大奇迹”,是国家级自然保护区。王某等7人的行为不仅使珍贵的化石资源受到损害,自然地质遗迹遭到破坏,给科学研究带来不可估量的损失,还严重破坏了自然保护区的生态环境,仅仅提起刑事诉讼不足以弥补其对国家利益和社会公共利益造成的损害。

2020年9月,该院将案件线索移送南阳市人民检察院。南阳市人民检察院向南阳市中级人民法院提起民事公益诉讼,请求依法追究7名被告人的生态修复责任,包括赔偿修复盗洞的工程费用3.6万元以及向社会公众赔礼道歉。

2020年12月,南阳市中级人民法院作出一审判决,支持了检察机关的全部诉讼请求。

近日,在检察机关的监督下,7名被告人已通过在保护区显要位置竖立警示牌的方式向社会公众致歉,并已向西峡县恐龙蛋化石管理局缴纳了生态修复费用,修复工作将在近一个月内完成。