发布时间:2021-01-13

 

       战争已成为历史,但那些为了国家浴血奋战的老兵,我们不能忘记,正是他们的不惧生死,才给了我们今天的和平安宁。1月12日上午,中国工艺美术大师吴元全、市退役军人服务中心工作人员等一行前往卧龙区王村乡方营村,看望已经97岁的老兵解建业,为他送去专利产品多功能玉佩、字画、牛奶等礼物,倾听他在战场上的故事。

上午阳光正好,当吴元全一行来到解建业老人家中时,他正在院子里晒太阳,看到大家来看望他,老人显得很激动。

“老先生,你身体怎么样?我们今天来看望你,是想把获得国家专利的多功能玉佩送给你,感谢你当年在战场上出生入死。”吴元全说着,拿出提前准备好的玉佩,给老人戴在了脖子上。这个玉佩名叫“平安玉瓶”,不仅是一个造型精美的玉佩,还具有实用功能,玉佩下方用胶塞密封,里边可以装速效救心丸等药品,关键时刻可以拿出食用保护生命。另外吴元全还为老人送去了亲笔写下的“抗美援朝最可爱的人”及“福”字两幅书法作品、鲜花和一些食物。

“谢谢,谢谢你们来看我,快到屋里坐。”解建业老人说着,让家里人搬凳子招呼大家坐下。2019年4月份,因突发脑梗让原本身体硬朗的老人现在走路都有点困难,老人的耳朵也因为当年在战场上遭受炮火轰炸,听力受损,不过对于当年战场上发生的事,还是记忆犹新,讲起来滔滔不绝。

“1950年10月份,我跟随部队入朝作战,现在回忆起来,那时候真的苦呀。”解建业说,他印象最深的一次战役是清川江战役,那是他遭遇的最惊险的一次战斗,部队伤亡非常大。“一天夜里,我带着战友向敌人占据的山头摸去。那天非常黑,伸手不见五指,战士们之间只能以击掌为号。那一仗,我们全排70多人,最后只剩下18个人。”

现在,在解建业老人的头上,还残留着弹片,每到阴雨天都隐隐作痛,有时候还会觉得头晕,老人的手指,也因为在战场上每天要扛着重机枪,或者用机枪打仗,岁数大后变形得越来越厉害。

“我在战场上打了那么多仗,现在看到人民都过上太平日子,我也算完成任务了。”解建业说。

他的一番话也打动了在场的每一个人,大家忍不住为老兵不畏生死、一心为国的行为点赞。②10