欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

发布时间:2020-06-29

 “我们夫妻俩把收购来的山货,进行分类整理,再简单地初加工,根据收到的下单地址,邮寄到客户手中。这些都是山里出产的野生松针、虎头蜂蛹、皂角刺,那边还有野生灵芝、葛根……都要今天发出去。”乔拴一边忙碌地整理快递包裹,一边乐呵呵地说。

6月28日,在南召县城郊乡闫沟村的一座两层小楼外,摆放着像小山一样的快递包裹,38岁的乔栓正在和妻子给发往全国各地的快递包裹贴上标签。

几年前,乔拴在天猫上开设旗舰店,专门销售他从当地收购的葛根、灵芝、黄精、茯苓、桑黄、松针、皂角刺等20多种名优土特产和山珍,通过电子商务把伏牛山深处的山货卖到全国30多个省区市,1天销售60—70单,每月平均收入15万元。

又是一年桃子丰收的季节,在南召县城郊乡竹园沟村电子商务中心,桃农们忙得热火朝天,熟练地采摘、分拣、装箱、发货,桃园里的桃子已经提前通过村电商直播间找到了的“婆家”,预计每斤桃子可比往年增加1块多的收入。河南省教育厅驻该村第一书记张晖把互联网思维、网络营销意识植入群众头脑,打造电商销售平台,引导群众开设网店,开展直播带货,把村里优质鲜桃销往全国各地。截至目前,村里的红桃精品果已成交2000余单,线上成交6000余斤,线下团购6万余斤。

南召县相继制定出台了《电子商务发展的实施意见》《南召县电子商务发展专项基金使用及管理办法》,支持县电子商务产业园改造升级、电商扶贫产业发展、电子商务服务企业、实体经济转型、电子商务协会、农产品上行、电商人才培训、电子商务服务站点建设、溯源体系建设;引进农村淘宝运营中心、菜鸟物流分拣中心、京东物流中心、惠村淘,整合村邮点、益农信息社、新华书店、供销社等网点资源,配送业务覆盖全县15个乡镇、310个行政村。2018年南召县确定为国家级第五批电子商务进农村综合示范县。

南召县依托县产业集聚区国际汇融物流园,建设电子商务产业园,构建电子商务公共服务中心、溯源体系运营中心、电子商务大数据中心、公共服务平台运营中心、线下体验中心、电商仓储物流基地、电商人才培育基地、跨境电商企业孵化基地、大宗农产品交易中心、跨境电商服务中心、“南召特色馆”运营中心、互联网+智慧旅游运营中心,南召县电子商务协会、创客咖啡、智能影棚、主播中心等多功能公共办公区域,容纳电商企业30余家、创业群体10余个、电商项目20余个,搭建起了电子商务加速发展的广阔平台。

完善的基础设施,吸引一批高新科技、高智能企业落地创业,宝天曼电商、华康艾制品、五朵山实业、稻谷田电商、爱淘电商、真武顶山珍、菇乃乃特产、锦天园林绿、狼道电商等一批具有南召特色的电商企业形成聚合之势,培育形成一批年营业收入超亿元的电商骨干企业,推动政府、企业、社会共采“数据金矿”,实现多方共赢发展。同时,容纳菜鸟物流、圆通快递、韵达快递、申通快递、中通快递、百世快递、安能物流等物流快递企业7家,总面积约10000平方米,月上下行订单量达20万件。

2017年,南召县引进河南省狼道电子商务有限公司,成立河南省宝天曼电子商务有限公司,负责为全县电子商务发展提供电商公共服务,设立电商培训服务台,开展全天候培训咨询服务活动,对有意向做电商的人员和企业,组织开展电子商务知识、案例分析、店铺注册、电商实操等方面专题讲解,培养一批本地化电商种子人才,带动一批青年从事电商及相关行业。县电商公共服务中心开展电子商务孵化工程,为开展电子商务的网络达人、青年网红提供水、电、网络、住宿、餐厅、直播间、培训场地、仓储、物流等配套设施和套餐服务。

2018年以来,南召县开展农村电子商务党政干部培训班,深入乡村开展消费扶贫培训班、电商实操基础培训班、网红基础培训班,累计电商培训200多期,对800余名驻村第一书记和村干部进行轮训,电商应用人才1000余人次;每月开展2-3次线上直播培训,各类培训及训后辅导2500余人次,累计培训达7000余人次,全县电子商务从业人数达2000余人,覆盖贫困村80%的贫困人口,帮扶贫困群众开设网上店铺200余家,累计销售金额3600余万元。

为助力消费扶贫,南召县深化与中科曙光大数据中心的战略合作,构建互联互通的大数据网;合力扩大“四好农村路”覆盖范围,构建电商服务进村入户的公路网,来自山区的各类特色产品,正沿着一条条遍布城乡的“毛细血管”进入电商“云端”,为县域经济高质量发展注入新动能。2019年,全县电子商务交易额达到26亿元,网络零售额11亿元,农产品上行额4.85亿元,电商扶贫产品销售额1900万元。(南召县委宣传部廖涛 王修文供稿)

 

来源:人民网

编辑:张颖

监制:柳晓东