欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

关于“无症状感染者”,你需要了解的十个问题!

发布时间:2020-03-29

 目前,无症状感染冲上热搜,随着该类感染者不断被发现,针对该群体的关注度日益上升。

那么,无症状感染者既然没有症状,又是如何被发现的?这样的患者是否具有传染性?该怎么防护?日前,国家卫生健康委副主任曾益新在国务院联防联控机制发布会上做相关介绍:

关于“无症状感染者”,你需要了解的十个问题!

 

01.什么是“无症状感染者”?

新型冠状病毒无症状感染者一般指没有发烧、咳嗽等明显的临床症状,也不具有肺炎影像学特征,但病毒核酸检测呈阳性的人。

 

02.无症状感染者的主要发现来源有哪些?

一是新冠肺炎病例的密切接触者,在医学观察期发现;

二是在聚集性疫情的调查中,开展主动检测发现;

三是在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动检测时可能发现;

四是在对有新冠肺炎病例或持续传播的地区旅行史和居住史的人员主动检测时,可能会发现。

 

03.什么人会成为“无症状感染者”?

目前发现的无症状感染者主要是病人的密切接触者,更多发生在家庭成员中。

 

04.“无症状感染者”会传染他人吗?

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,无症状感染者也有可能成为传染源。

 

05.传播途径是什么?

无论是有症状的患者还是无症状感染者,新型冠状病毒目前主要传播途径仍然为经呼吸道飞沫和接触传播。

 

06.“无症状感染者”会成为超级传播者吗?

从目前的情况来看,无症状感染者所占的比例非常低,病情相对偏轻,携带的病毒数量比较少,传播能力相对较弱,传播的危害也比较小 。

 

07.我自己是不是“无症状感染者”?

如果在过去14天中没有武汉及其他疫情高发地区接触史,且身边无家庭聚集性发病,无新型冠状病毒肺炎确诊或疑似病例密切接触史,不需要过度担心。如果有上述情况,则应及时上报、及时隔离,进行相应的医学观察和诊疗。

 

08.“无症状感染者”需不需要隔离?

对确诊病例的密切接触者应该采取集中医学观察,无症状的感染者原则上也应该采取集中隔离观察。无症状感染者的密切接触者与病例的密切接触者同样需要隔离医学观察14天。

 

09.“无症状感染者”信息是否需要发布?

按照国家疫情发布的相关规定,仅对外公布新冠肺炎确诊病例。无症状感染者不属于病例,不需要对外公布,如果无症状感染者在集中隔离期间出现症状,转为确诊病例时,由省市正式对外公布。

 

10.市民应该怎么做?

近期仍处疫情高发时期,大家仍要认真做好个人防护和个人卫生。少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手等,即使身边存在无症状感染者,也可以有效预防新型冠状病毒肺炎。

在家中也要注意卫生,如勤开窗,常通风,家庭成员不共用毛巾,保持家居餐具清洁等。

广大市民及时关注权威媒体发布的信息,不要过度恐慌,不信谣,不传谣。

 

少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手等,都可以切断新冠病毒的主要传播途径。在家里也要注意卫生,如勤开窗、常通风,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁。

 


来源:健康杭州 人民日报等