欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳:疫情背后的温暖瞬间

发布时间:2020-02-14

 南阳广播电视台推出抗疫短视频 :

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

《南阳:疫情背后的温暖瞬间》

 

 

 

 

1月25日农历大年初一晚上,唐河县的赵国东、丁婉夫妻俩拨通了唐河县人民医院的电话:“我们是开餐馆的,我们想每天给医院免费供餐”。挂完电话,两口子就筹备起来。两天后,热乎乎的饭菜开始送到医院,这一送就送到现在。每天赔进去多少本钱夫妻俩没有算过,他们算的是每天600份餐一份也不能差。

小本生意,谁家不难?但你要问赵国东为啥这样做?他反反复复就一句话:“我就想让医护人员吃上一口热乎饭”。

赵大哥,你做的饭菜,何止暖了医护人员的胃?也暖了他们的心啊!感谢有你!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

 

1月29日南阳市中心医院,外卖小哥提着一个大蛋糕正在联系收件人,收件人的号码不是手机号,而是市中心医院感染ICU的办公电话。在这张外卖小票上有几行留言——“祝愿白衣天使,刀枪不入,百毒不侵!多备点碟子和叉子,感染ICU的医务人员我不认识,电话是在百度上找的,辛苦快递小哥了!”

 

蛋糕终于送到了,医护人员们吃着蛋糕,连日来奋战的苦都在嘴里化成了甜。

匿名的付款人,我们的确互不相识,但这口蛋糕的甜蜜,已让我们成为战友——共同对抗疫情的战友,我们知道,我们正一起在战斗!好心的南阳市民,感谢有你!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

 

1月31日南阳市医专附属医院等市内医院,共收到了4万支正急需的防护口罩。这批口罩是坐着飞机到的南阳,发件人是一位不留姓名的海外华人,他只在捐赠信中说:“心手相连,共克时艰。南阳,加油!”。

大洋彼岸的力量,跨越重洋也震撼!可你不留姓名,一千多万南阳人民如何感谢你?或许这个问题你已有了答案,你一定会说——我会永远记得我是中国人,但你们不用记得我。感谢有你!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

 

2月3日南阳市新野县民政局,一位衣着朴素的母亲和一个双手紧抱存钱罐的孩子,他们哗啦啦一阵响动,一枚枚硬币散落在桌面上,共计1277元。其实,孙帅家条件一直不好,是当地的低保户,但他说:“这些钱是多年来家里给我的零花钱,我从来都不攀比,不随便花钱,这次,我全捐了”。孙帅从小就有从军梦想,话说完他举起右手,像战士一样敬了个礼。

少年孙帅,你那么懂事的勤俭朴素,就为了这一次的“奢侈”。13岁的你敬礼的样子,让我们看到少年有志,国之希望。为你点赞!感谢有你!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

 

2月10日南阳方城高铁站,一个男子骑着电动车径直停到入站口,随后搬下一个黄色纸箱,这纸箱看起来还挺沉,还没等工作人员问,他已将箱子放在了墙角,当他转身离去时,工作人员赶紧喊住他问:“这是什么?”男子面露羞涩地说:“这是30瓶酒精,给你们送来”。

后经工作人员了解,男子名叫李根远,方城人,工作人员连忙对他表示感谢,他只说:“这没啥,跟冲锋在前的你们相比,这不值一提”,说话时脸上仍然露出羞涩的笑容。

我们知道,李大哥你一定不是个羞涩的人,你自掏腰包专程搬来的这箱酒精,显示着你的豪气和胸怀。别说贡献小,点滴也伟大!感谢有你!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

 

2月3日南阳高速渠首站,辅警姚鹏举左手拄着拐杖,尽量站成笔直。在队里,此刻的他是特别的,新婚不到半个月,放弃休假直奔一线,几天前不慎扭伤脚踝,还拄拐不下火线。特别的站姿,却是一样的坚守。他说“疫情防控一线,不能因为我受伤而拖累同事,我的班,我必须值”。

警察拄拐执勤,这一幕有些喜感,也有些心酸。也许这是工作,这是他们应该做的,但看着姚警官难受中又一丝不苟的神情,顿时又觉得,哪有什么应该不应该,谁不是别人家心疼的亲人。

所有不惧困难值守一线的公务人员,感谢有你!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

 

没有什么岁月静好,只是有人负重前行。医生、护士、警察、社区党员,他们都是普通人,但却为了守护这岁月静好,有家不能回,有苦肚里咽,有泪不轻弹。有的人甚至还没来得及和家人说声再见,就献出了宝贵的生命。

2月4日凌晨,因深夜防疫值班来不及回家,南阳市宛城区汉冶街道党政办主任金虎在办公室沙发上短暂休息,谁知却再也没有醒来,生命永远定格在了45岁。

同样在南阳,市招商和会展服务中心党委委员、副主任赵楠连续多天坚守抗疫一线,高负荷工作过度劳累,经抢救无效去世,而他才42岁;淅川县应急管理局副局长杨俊志连续多日奋战在一线,因突发疾病在岗位上殉职;鸭河工区皇路店镇焦庄村七组组长李德周,他的生命也终结在村口值岗一线……我们惋惜,我们舍不得,但我们必须知道,告慰他们的最好方式就是绝不放弃,消灭病毒,打赢这场疫情防控阻击战!

 

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

赵 楠

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

杨俊志

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

李德周

南阳:疫情背后的温暖瞬间

 

金 虎

 

在疫情发生时,南阳有太多感人的故事,我们讲述也许只是千万分之一。如果不是这场灾难,我们很难知道,平平无奇的人群中,原来藏着这么多闪亮的灵魂。

国家有难,我们普通人应该做什么?

答案很简单,就是每个人都扛起自己那份责任!

事实上,我们南阳人,就是这样做的!医生冲上去治病,警察站出来值守,党员干部冲锋在一线,我们齐心合力,灾难就扛过来了。

在南阳,在这个超一千万人口、紧邻湖北的疫情防控重地,这一场抗疫大仗是南阳人民一起打的,将来赢了,是南阳人民大家的功劳。是逆行到一线的医护人员,是前面故事里那些善良的人,是每一个放弃过年回家的人,是每一个取消聚会、还普及疫情知识的人,是每一个出门必戴口罩还劝别人戴口罩的人。

感谢有你,每一个默默付出的南阳人,我们看到了,疫情背后的南阳,城市有温度,人间有大爱,前行有力量!

 

文案: 陈童 邢元丽

视频合成: 王胜利

南阳广播电视台出品

2020.2.13