欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

紧急提醒:抗“疫”期间 谨防网络诈骗

发布时间:2020-02-10

 2月10日,南阳广电记者从相关部门了解到,近期南阳市电信网络诈骗发案形势严峻,犯罪分子利用涉及疫情的相关信息,特别是通过网上购买口罩、冒充熟人领导、发布虚假贷款信息、网上兼职刷单等手段实施网络诈骗的案件频发,自1月24日以来,全市已立案86起,案件高发的势头给全市疫情防控带来了不稳定因素。在此,相关部门提醒广大市民,预防网络诈骗要做到“三不”和“四个一律”。

     “三不”就是“不轻信、不透露、不转账”,“四个一律”就是收到信息一律官方验证;退改机票、火车票一律通过正规途径;索要银行卡密码、验证码一律拒绝透露;推销特效神药一律不信。

     同时也提醒那些企图通过网络实施诈骗的不法分子,网络不是法外之地,还请谨言慎行。


附:

以上都是骗局!

近期案发率较高的主要有以下四种新骗局

骗局一:

     不法分子谎称可以代购或者囤有医用口罩,当受害人付费购买后,不法分子找各种理由拒不发货或拉黑。

骗局二:

     不法分子冒充慈善或民政部门,向用户发送防控疫情“献爱心”的虚假信息,或搭建虚假官方网站,利用群众的同情心骗取捐款。

骗局三:

     冒充熟人实施诈骗,不法分子潜入QQ、微信群,以防控新型冠状病毒为由,冒充群内成员骗取钱财。

骗局四:

     虚拟网络游戏诈骗,在游戏中发布“低价出售”游戏内的装备、游戏币或是游戏账户来吸引玩家。买家付款后,对方还会以交纳保证金、押金的方式反复要钱或直接关闭账号消失不见。