欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

城乡居民医保新系统1月15日上线 今后,医保费用结算须使用二代社会保障卡

发布时间:2020-01-10

 1月15日,我市城乡居民医保新系统将上线,今后,我市城乡参保居民住院看病报销、门诊统筹报销等必须使用二代社会保障卡。没有办理社保卡的市民要抓紧时间办理了。

   凡在我市参加社会保险的城镇职工和城乡居民,均须办理社会保障卡。尚未办理社保卡的群众,应先到当地社会保险经办机构办理参保手续,参保后按程序申领社保卡。

   通过省平台申请且未领取到社保卡的参保人员,可通过登录河南省社会保障卡服务网、“河南人社”APP、“河南省社会保障卡”微信公众号、支付宝“河南省社会保障卡”生活号进行查询;其他方式申请且未领取到社保卡的参保人员,可以通过“南阳市社会保障卡”微信公众号、拨打12333咨询服务电话进行查询,也可以持身份证、户口本到各乡、镇、街道劳动保障所服务窗口查询。

   已领取社保卡的参保人员,需持卡到我市任一定点医疗机构修改初始密码将其激活。社保卡社保账户初始密码为123456,修改为其他6位数字后,社保账户方可正常使用,届时,老卡账户余额自动关联到社保卡上。如密码忘记无法使用,可在市社保卡服务大厅、各县区社保卡大厅提供有效身份证件和社保卡重置密码。金融账户按制卡银行相关要求激活。(记者 曹蕊)

来源:南都晨报