欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

创新理念凝聚合力 推动文明城市创建

发布时间:2019-08-13

    近年来,市委、市政府始终锲而不舍、常抓长效,紧扣全国文明城市创建标准,牢固树立“为民创建、科学创建、和谐创建”的理念,按照“党政主导、部门推动、以区为主、全民参与”的思路,坚持四级联动,建机制、打基础,抓硬件、补短板,强监管、促提升,抓重点、破难点,城市环境面貌不断改观,市民文明素质明显提升,城市管理手段日益优化,广大群众的获得感幸福感不断提高。

       坚持“三个理念”,引领文明城市创建。坚持为民创建。始终把创建工作的出发点和落脚点体现在为民利民上,把创建文明城市的过程变为实打实地为群众办实事、解难题、谋福祉的过程。坚持科学创建。始终按照城市建设与发展的客观规律,科学谋划创建工作,从“四治”入手,稳步推进基础设施建设、城市功能完善、内河治理、社区达标整治、市民文明素质提升等,逐项攻克创建工作难点,苦干实干巧干,推动各项创建任务达标提升、落到实处。坚持和谐创建。深化“党建带群建,合力抓创建”活动,动员凝聚各方力量主动参与文明创建。市、区领导干部现场督导办公,问题解决在一线;街道、社区干部入户宣传调查,察民意解民困,通过细致工作,群众对创建的知晓率、参与度不断提升,上下一心合力创建的氛围更加深厚。

       运用“三个载体”,提升市民文明素质。发挥媒体作用。坚持传统方式灵活用、现代方式创新用,多渠道增强创建工作的渗透力和影响力,引导广大市民把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。用好城市空间。在出入市口、主次干道、车站、公园、广场等公共空间,设置公益广告,印发各类宣传册等,收到良好的社会效果。开展选树活动。扎实开展道德模范、身边好人和新时代好少年等评选表彰系列活动,在全市形成了见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。

       实施“三个工程”,夯实创建工作基础。城市扩容提质工程。为市民提供舒适的休闲场所,新建、改扩建道路40多条,对4000多条主次干道、背街小巷进行硬化美化,对白河湿地公园、南阳月季公园、街头游园等进行改造提升。截至2018年,中心城区公园绿地总面积2184.9公顷,绿地率38.13%。全面实施“五水共治”,深入推进中心城区内河治理,全市集中式饮用水源地水质全部达标。基础功能完善工程。污水处理厂、生活垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、污泥处置厂等建成投用,城市生活污水和垃圾无害化处理率均达到98.17%。全市投建公厕达843座,新建和改造提升垃圾中转站70个,农贸市场20个、夜市市场10个、临时疏导点135处,为市民提供了规范有序、安全卫生的市场环境。城乡环境治理工程。围绕美丽乡村建设,开展城乡环境综合整治,全面清除城中村、城乡接合部、背街小巷积存垃圾和卫生死角,市容环境整体提升。对中心城区146个社区、1420个机关单位、居民楼院进行全方位整治、精细化提升、规范化管理,硬化、绿化、亮化、美化社区环境,城市形象和品位得到提升。

 

 

 

稿件来源:南阳日报

编辑:张良

监制:文博