欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

西峡深入开展“志智双扶”活动 激发内生动力 加快脱贫摘帽

发布时间:2019-06-18

位于西峡县二郎坪镇集镇的“爱心超市”里,每到凭积分兑换物品的日子,都会有贫困户前来兑换,尽管只是兑换到一袋面粉或者一包盐,他们却显得格外珍惜。“这是我们自己辛勤劳动换来的,只要肯干就一定有收获。”湾潭村贫困群众石廷华说。

像这样的“爱心超市”在西峡县还有72家,而“爱心超市”只是该县“志智双扶”的一个缩影。脱贫攻坚进入攻坚期,面对贫困户“等、靠、要”思想问题,西峡县从深层次寻找解决方法,探索建立长效运行机制,倡导脱贫光荣、美德光荣的社会氛围,营造“劳动光荣”“致富光荣”氛围,增强“造血”能力,实现由扶贫到扶志、扶智的转变,激发贫困户脱贫内生动力。

用身边的典型,激励教育群众。该县将自强不息的“秋嫂”、盲人脱贫群众姜中亮等487户脱贫致富标兵的人物事迹通过讲习所、农民夜校等平台,广泛传播,用身边人、身边事儿感化、鼓励贫困群众,激发内生动力。截至目前,全县兴建讲习所47个,巡讲163场次,参与群众近2万人次。

以文化人,涵养乡风文明。为了让文化在脱贫攻坚中发挥润物无声的力量,县艺术团、民间艺术团深入乡村开展系列文化活动,将传统文化融入乡村建设中,用接地气的语言,熟悉的场景,营造向上的民风,让孝老敬亲、勤俭节约、勤劳致富的乡风文明扎根乡村。

以德育人,培育淳化民风。自2016年起,西峡县在全县范围开展以“传家风家训、树公德美德、争先锋先进、做好人好事”为内容的“传树争做”活动,引导群众崇德向善,见贤思齐。三年来,全县共涌现出6800余名“传树争做”先进个人和887户脱贫致富标兵。走进西峡的各个村党群服务中心,“好婆媳”“文明家庭”“十大孝子”等表彰展板格外引人注目,“善行义举榜”“传树争做馆”“好人好事馆”展现的身边人、身边事成为群众耳濡目染的力量。

“授人以鱼不如授人以渔”。近段时间,50岁的军马河镇白果村贫困群众郭留敏成了大忙人,自从他学会了各种管道维修技能,村里谁家需要帮忙,都会给他打电话,请求帮助。去年,在帮扶干部的鼓励下,他参加了扶贫“一对一”技术培训,逐步掌握了各种管道维修技能。现在他主动找工地,做管道安装的活儿,以此来增加收入。在生活中,村里的乡亲们需要帮助,他主动无偿帮助。

实施“双千计划”,开发护林员、保洁员、保水员、保绿员等“四员”公益性岗位1000个,安排符合岗位需要、外出就业困难的贫困家庭劳动力转移就业;依托“村口车间”开发企业岗位1000个,实现贫困群众家门口就业。该县围绕规模种植养殖、农产品加工、电商、旅游等与人社局、菌办、药办合作,开展“订单式”“田间课堂”“授课入户”等实用技术培训,转化就业,凝聚合力,助力脱贫。

从“要我发展”到“我要发展”转变,“输血”与“造血”相结合,“志智双扶”为西峡打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑。截至2018年底,全县脱贫人口总数为6064户17970人,14个贫困村实现了脱贫摘帽。

 

 

来源:南阳日报

编辑:齐心

监制:文博