欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

宛城区:“项目引擎”驱动高质量发展

发布时间:2019-06-17

春争日,夏争时。在南阳市宛城区溧河乡项目工地上,人声鼎沸,机器轰鸣,雪麦龙生物年产1.5万吨天然植物精油项目正如火如荼加快建设。该项目总投资1.5亿元,建成后,预计年新增营业收入2.5亿元、税利6000万元,将成为推动宛城经济发展的又一新引擎。

  

  宛城区以“项目建设提升年”活动为载体,深入实施“两轮两翼”战略,聚焦聚力“九大专项”,深入推动“百企帮百村”活动,项目建设呈现较好的发展态势,企业带动脱贫效果进一步增强。2019年共实施5000万元以上重点工业项目31个,计划总投资52.94亿元,一季度已完成投资额6.2亿元,项目建设有效驱动了经济高质量发展。

  

  强化组织保障,优化发展环境。对今年确定的30个重点项目,该区认真落实领导分包责任制,实行一个项目、一个目标任务、一个分包领导、一个服务团队和一抓到底的“五个一”工作机制,分包项目的主要领导和服务团队每周采取实地督查、现场办公、专题协调等形式,督查项目建设进度,协调解决实际问题。实施了总投资5亿元的基础设施道路项目,包括纬七路西延、纬八路西延、纬七路东延等工程。至目前,纬七路西延工程已建成通车,纬八路西延工程基本建成。同时,针对辖区内有上市意愿和前景的企业,牵线搭桥联系券商、律所,做好培训、座谈等指导服务。

  

  突出开放招商,加快项目建设。聚焦新能源、装备制造和光电新材料等主导产业的延链、补链、聚链、强链,积极与中国航天科技等大型央企开展战略合作,加大对珠三角、长三角、京津冀地区驻地招商、定向招商、集群式招商力度。盯紧中天5G电路板、和盛光电搬迁等洽谈项目,全年计划签约投资超亿元项目8个以上。同时,加大项目推进力度,按照“谋划项目抓落地、签约项目抓开工、在建项目抓投产、投产项目抓达效”的工作思路,全力抓好今年计划实施总投资75亿元的30个重点项目,新开工一批包括南阳新发展投资公司奥新科技园一期、万豪家具、乐凯绿色印刷新材料双高生产线等项目,加快解决项目推进中存在的各类问题,明确时限、倒排工期,快速推进。

  

  强化“百企帮百村”,夯实帮扶基础。“百企帮百村”活动开展以来,在全区各级各部门共同努力和广大企业家的积极参与下,共有225家企业投身到活动中来,其中市、区派企业69家,各乡镇就近选派、主动参与企业156家,累计结对帮扶了115个行政村,其中贫困村21个、贫困户在40户以上的重点村43个、非贫困村51个,在全区推动形成了“一企帮多村”、“多企帮一村”的社会扶贫攻坚合力,活动帮扶成效已逐步凸显。据不完全统计,目前全区已有1132名贫困家庭劳动力通过“百企帮百村”活动实现了就业增收,其中到各类企业就业213人,公益岗位就业919人,预计每年可帮助贫困户增收441.82万元。

 

 

来源:南阳日报

编辑:齐心

监制:文博