欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳月季甲天下 香飘五洲迎宾朋 —2019世界月季洲际大会各项筹备工作进展有序

发布时间:2019-04-12

  只道花无十日红,此花无日不春风。4月11日,我市召开2019世界月季洲际大会暨第九届中国月季展新闻发布会,对外发布即将举办的2019世界月季洲际大会相关情况。

    以花为媒 打响品牌

    月季是南阳的市花,月季花卉产业是南阳建设高效生态经济示范市的优势产业,申请举办世界月季洲际大会契合市委、市政府做大产业、做精特色、做强品牌的发展战略。经我市积极努力申办,2016年10月世界月季联合会批准2019世界月季洲际大会在南阳举办。同时中国花卉协会月季分会决定同期在南阳举办第九届中国月季展。

    大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“月季故里·香飘五洲”为主题口号,围绕“以花为媒,文化为魂,交流合作,绿色发展”的宗旨,坚持“精彩隆重,务实节俭,安全有序”原则,注重月季产业与国际合作,多产联动筹办大会,突出地域特色,打响“南阳月季甲天下”品牌,努力办出一届高质量、高品位、特色彰显、世界惊艳、精彩圆满的世界级月季盛会。

    突出特色 丰富内容

    本届大会主题活动突出“花、玉、药”特色,按照“一会三专”进行策划设计。一会即2019世界月季洲际大会暨第九届中国月季展;三专即中国·南阳第十六届玉雕文化节、2019第三届中国艾产业发展大会及县市区城市展园主题活动日活动。

    2019世界月季洲际大会暨第九届中国月季展的举办时间是4月28日至5月2日,开展的主要活动有:开幕式、月季花事活动、颁奖及会旗交接仪式。大会月季花事活动共有10项内容,分别是中国花卉协会月季分会理事会议、世界月季联合会成员国会议、国际月季学术专业论坛、“月季+乡村振兴”高端论坛、月季专类展、月季插花花艺展、盆景艺术展、月季文化展、嘉宾参观考察、南阳市第二届“幸福像花儿一样”集体婚礼。

    玉雕文化节定于4月30日上午在市体育场举行开幕式,开展有玉雕精品展、玉器产品博览会、第七届中国玉石雕刻“玉华奖”评选和颁奖活动、全国珠宝玉石首饰行业协会联席会议、第二届南阳玉雕大师评选活动。

    艾产业发展大会定于4月27日上午在市体育场南广场举行开幕式。大会开展有艾产业发展大会高峰论坛暨“振兴灸法中国行”学术报告会、2019中国艾产业发展大会颁奖盛典暨艾制品模特走秀展示、“艾”心免费送活动、艾文化产业成果博览会、“振兴灸法中国行”南阳站义诊活动等5项主题活动。

县市区城市展园主题活动日活动定于5月1日至5月7日。13个县市区分别举办城市展园主题活动日活动。包括县情推介、招才引智、项目签约活动,同时举办优质农产品消费扶贫展销、特色文化展演等活动,并组织各县市区群众游览南阳世界月季大观园,让人民共享盛会成果。

    精心筹备 彰显风采

    市委、市政府高度重视大会筹备工作,各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,用心工作,勇于担当,合力攻坚,总体上各项筹备工作推进顺利、成效良好。

    重大项目大头落地。目前,大会主题园——南阳世界月季大观园已完成总工程量的96%。按照“一带八脉、6个出入市口、13条景观廊道、30个公园游园”总体布局,重点实施了中心城区公园游园、道路绿化、河道绿化等30个月季特色景观建设提升项目。

    会务筹备推进有序。目前,已有来自全国17个省市自治区、30余个城市的50多家月季科研院所及月季企业确定参展并选送展品,市内已精选组织50余家月季企业参展参评。来自六大洲18个国家的75位国际月季届友人完成了参会注册,8名国际知名月季专家学者参加学术论坛。

    宣传推介富有成效。先后组织开展了大会吉祥物、主题口号、会徽征集、倒计时100天誓师大会等活动,有力宣传南阳月季和2019世界月季洲际大会,营造形成了“月季故里、香飘五洲”“南阳月季甲天下”“共建共享世界月季名城”的浓厚氛围。记者 魏 巍

(来源:南阳日报) 

                                                                                                                                              编辑:保    菊

                                                                                                                                              监制:张文博