欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

全时段打击 全社会参与 “史上最严”的查酒驾行动来了

发布时间:2019-04-10

  (记者徐 蕾 通讯员吕 鹏)昨日,记者从市公安局交通管理支队获悉,为巩固深化酒驾、醉驾整治成效,遏制涉酒交通事故的发生,交警部门决定实施贯穿全年的“宛安19”行动,本次行动的覆盖范围、查处力度、惩戒力度,堪称南阳查酒驾“史上最严”。

    据了解,“宛安19”行动目标是通过严查严管严整严治,创建一批“零酒驾”单位、乡镇、街道,酒驾醉驾违法犯罪行为越来越少,酒驾醉驾交通事故起数、死亡人数、受伤人数实现“三下降”,酒驾醉驾导致的事故明显减少。

    行动期间,南阳交警将定期分析酒驾、醉驾违法犯罪和交通事故规律特点,研判确定酒驾、醉驾整治的重点区域和重点道路、重点时段,组织执法小分队、机动专业队及流动查缉能手随警作战,灵活机动巡查治理酒驾、醉驾。每月还将组织一次县与县、县与市之间异地互查行动,实现对全市、县重点区域的全覆盖。整治时段从下半夜与凌晨时段向早高峰、中午时段拓展,整治范围从原来的小客车向摩托车、轻型货车等营运车辆拓展,整治区域从城市向城郊接合部、县城向农村乡镇拓展。 在整治过程中,警方将邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式曝光典型酒驾、醉驾违法犯罪和交通事故案例。同时,为了推动社会共治,将加强与乡镇政府、街道办、文明办、交通运输部门的协调配合,开展创建“零酒驾”社区、“零酒驾”街道、“零酒驾”单位行动。组织餐饮娱乐行业协会和辖区饭店、酒吧等涉酒场所,开展酒驾、醉驾共治劝阻活动,设立交通违法举报平台,鼓励市民监督、举报酒驾醉驾违法犯罪,营造全社会自觉抵制酒驾氛围。 对于在整治行动中查处的酒驾、醉驾违法行为,警方将积极协调检、法机关,建立健全醉驾快诉快审机制,对情节严重、危险程度高、社会危害大、严重危及公共安全的醉驾行为,一律从重惩处。对查处的酒驾、醉驾人员身份信息进行核实,属于党员干部、国家工作人员的,一律上报纪检监察部门。

(来源:南阳晚报) 

                                                                                                                                              编辑:保    菊

                                                                                                                                              监制:张文博