欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

“隔夜酒驾”频发 酒后多久能开车?

发布时间:2019-03-19

 酒后不能开车,这已成为基本常识,但你可知道“酒后”到底是多久?“隔夜酒”会不会仍导致酒驾?近日,我市交警部门连续查获了几起“隔夜酒驾”,再一次给司机朋友们提醒,喝酒不开车,开车不喝酒。

3月13日上午9时许,市公安局交警支队第三勤务大队民警在辖区流动巡逻时,发现一辆二轮摩托车沿中州路自东向西行驶至文化路交叉口附近时,停在距离路口较远的地方不敢上前,于是将其拦停。在对该车辆驾驶人检查时,发现刘某在对话时有用手捂嘴的动作,同时民警闻到其身上散发着酒味儿,遂对其进行呼气式酒精测试,结果显示乙醇含量为50mg/100ml,达到饮酒后驾驶机动车标准。大早上的,怎么会酒驾?难道早上也有人喝酒?原来,刘某头天晚上和朋友一起在家饮酒,次日清晨酒还没醒就驾车上路,结果因“隔夜酒驾”被民警当场查获。因饮酒驾驶,刘某被依法处罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣6个月。

3月14日9时39分,张某旭驾驶一辆小型轿车沿中州路自西向东行驶至梅溪路交叉口附近时,被市交警支队第三勤务大队民警查获。打开车窗,民警就闻到一股酒味儿,于是对其进行呼气式酒精测试,结果显示乙醇含量为34mg/100ml,达到饮酒后驾驶机动车标准。经询问,张某旭承认了自己酒驾的事实:头天晚上和同事四人在泌阳老家饮酒至深夜,次日天刚亮又驾车来到南阳市城区办事,没想到因酒驾被交警当场查获。因饮酒驾驶,张某旭同样被依法处罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣6个月。

3月15日8时30分,市公安局交通管理支队第一勤务大队民警在市区新华路与人民路交叉口执勤,发现一辆三轮汽车由西向东进入人民路,遂将其拦下检查。在检查过程中闻到驾驶员王某满身酒气,于是将王某带往医院抽血检测,结果显示其血液内乙醇含量为235.29mg/100ml,达到醉酒后驾驶机动车标准。原来王某头天晚上和朋友聚餐吃饭时,饮用大量白酒,次日醒来,未待酒劲散去就驾驶车辆出来办事,没想到被交警查获,还是“隔夜醉驾”。因涉嫌危险驾驶罪,王某被依法刑拘。

通过连日来的几个案件看出,酒后隔夜仍有大量酒精存在体内,那么究竟喝了酒多久以后才能开车驾驶呢?记者在交警部门了解得知,一名健康的成年人,每小时身体能代谢的酒精量为5g~7g左右。由于个体在年龄、体质、解酒能力等方面存在差异,对于酒后隔多久开车测不出酒驾这一问题,不同的人会有不同的答案。一般而言,人饮酒后8~12小时,酒精在体内的含量将大大降低,24小时后会完全挥发。这就意味着,驾驶人在大量饮酒后,最好相隔24小时后再驾车。

 

 

稿件来源:南阳日报

编辑:张良

监制:文博