欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

消费咋维权 体验零距离

发布时间:2019-03-15

 
 

本报讯 (记者陈大公 柏伴雪 王潇宇)3月14日,市市场监督管理局开展12315开放日活动,邀请市人大代表、政协委员、企业界代表和消费者代表近100人体验消费者投诉、举报、咨询受理流程,亲身感受12315在保护消费者合法权益等方面发挥的重要作用。

当日上午10时许,记者在市12315申诉举报指挥中心看到,工作人员着装整齐,认真接听咨询、投诉、举报电话,参与活动代表零距离感受消费投诉、受理等工作流程。此时,指挥中心工作人员正在接听一起关于投诉消费欺诈的案例。居民张女士称,去年在城区一饭店购买的预付卡,商家承诺可享受会员价。结果,过后到饭店消费并没有享受到会员待遇。工作人员进行了详细记录,表示尽快核实,安排处理此事。

市市场监督管理局局长张振玺也到现场接听了一个热线电话。一位居民来电咨询网络购物能否退货的问题。张振玺耐心解答:“按照新《消法》规定,消费者在网上购物,七天内无理由退货。”他表示,新消法给予消费者合理的“反悔权”,更好地保护消费者权益。

张振玺说,随着人民群众对消费品质的追求、消费环境的期望、消费权益保护的要求越来越高,加强消费者合法权益保护,为百姓营造安全健康的消费环境,不仅是经济发展的需要,更是为人民服务的重要体现。举办12315开放日活动,旨在鼓励更多消费者勇敢拿起法律武器,维护自身合法权益,让消费维权意识真正深入人心,真正实现品质消费,智慧消费。

据统计,3月14日上午,市12315申诉举报指挥中心共接咨询、投诉、举报电话100多个,其中投诉是平时投诉量的两倍。中心工作人员表示,他们会尽快核实这些咨询、投诉和举报,并安排协调、处理。前来参观的居民王先生说,12315申诉举报指挥中心的工作人员很辛苦,电话不断、投诉不断,但他们忙中有序、态度好、解答周全、安排处理迅速,让人感觉很专业、很安心。

 

来源:南阳网

编辑:张颖

监制:文博