欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

鸭河口水库建库60周年 一库清水惠泽南阳人

发布时间:2019-11-29

 11月28日,纪念鸭河口水库建成60周年座谈会召开。我市社会各界人士同参与鸭河口水库建设的老领导、老专家欢聚一堂,回顾水库建设的难忘历史,展望水库未来发展,共同纪念鸭河口水库建成60周年。

   据了解,鸭河口水库自1958年11月28日正式开始动工兴建,10万余名建设者上下一心、艰苦奋斗,克服当时机械设备不足等困难,肩扛手提运土方,日夜不休筑大堤,到1959年11月份,水库已基本可以投入使用。

   鸭河口水库建成后,消除了白河沿岸的洪水威胁,曾成功抵御1975年8月特大洪灾,2000年“6·25”和“7·3”两次大洪水;确保宛城、新野、唐河、方城、社旗、官庄工区、高新区、示范区等县区37个乡镇的农业用水;每年向白河城区段供水1.5亿立方米以上,有效改善了城区生态环境。60年来,鸭河口水库发挥了巨大的综合效益,为南阳发展建设作出了重要的贡献。(记者 张曦)

来源:南阳晚报