欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

守信联合激励 失信联合惩戒

发布时间:2019-01-30

 1月29日,“信用创新引领高质量发展”论坛暨诚信建设万里行(南阳站)活动举行,来自市直各单位代表、县区代表、商业银行代表、企业代表等参加了此次活动。

2018年6月29日,中宣部组织开展的“诚信建设万里行”主题宣传活动正式启动。为落实中央精神,我市自2018年12月24日起,在全市十个县开展了“诚信建设万里行”县区接力宣传活动,陆续印发了《南阳市创建全国社会信用体系建设示范城市工作方案》《南阳市加强政务诚信建设实施方案》《南阳市个人诚信体系建设实施方案》等规范性文件,对全市社会信用体系建设工作做了总体部署和安排,提供了可遵循的制度和措施。

我市社会信用体系平台于2016年10月建成,11月正式投入使用,目前已实现与国家双公示系统、省信用信息共享平台对接,以及市直部门和县、区信用信息的互联共享。信用信息归集总量达到1.27亿条,所有数据已全量上传省信用信息共享平台。数据来源覆盖全市53个市直部门、12个县区。信用南阳手机客户端、微信公众号已经开通,信用信息日日更新。

市级公共信用信息共享平台为各部门和单位开通了公共信用信息查询服务,在市行政审批系统中嵌入了查询端口。在行政服务中心设置自助查询终端机,进一步优化查询界面,提供便民公共信用信息查询服务。

全面构建守信联合激励和失信联合惩戒机制,将国家40个联合奖惩备忘录的条款分解到市直56个单位。各相关部门也制定了本部门的联合奖惩的制度文件,在行政和社会服务中对管理对象和服务对象实施联合奖惩,并收集报送联合奖惩案例。至目前,我市已形成联合奖惩案例1.12万件,占“红黑名单”数量24%;其中失信被执行人1.1万人被限制,占比23.9%。

同时,在校园开展“诚信伴我成长”系列诚信教育活动,在医院开展“诚信行医,从我做起”宣誓活动,在社区开展“打造诚信家风”宣传活动,在市场开展“信用经营一条街”倡议活动,在企业开展“信用进企业”宣传活动,在媒体开展“诚信之星”道德模范事迹展示活动,营造了“知信用、守信用、用信用”的良好氛围。

(来源:南阳日报)

 

编辑:张颖

监制:文博