欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

12315畅通,有投诉请举报

发布时间:2018-09-13

稿件来源:南阳晚报*南阳网

本报讯(记者李 玉 通讯员杜 展 祁晓松)为确保中秋佳节期间市场繁荣稳定,市工商局加强市场监管,在全市范围内组织开展中秋节日市场专项检查活动。截至目前,市工商局检查各类经营户1509户次,依法立案查处各类违法案件37件。

在具体工作中,市工商局首先重点检查经营主体是否具有主体经营资格、有无销售“三无”产品、是否存在超范围经营等不法行为。查看辖区市场、超市、专卖店等消费场所是否存在限制消费、减轻或免除经营者责任、加重消费者义务的合同条款和店堂告示,确保消费者合法权益。

同时,该局组织执法人员逐户检查经营户质量自检、不合格商品退市等制度的落实情况,督促市场经营主体履行法定义务,加强自律,严防不合格商品流入市场,切实保障市场消费安全。

他们还突出重点领域,打击消费欺诈。以老百姓节日消费息息相关的吃、穿、住、用、行等行业为重点领域,以批发市场、购物中心、商场超市、旅游景点等为重点区域,加大检查力度。对误导消费、侵犯商标专用权、虚假宣传、“霸王条款”、旅游合同欺诈等侵犯消费者合法权益的行为进行责令整改和查处。

据悉,为维护群众权益,该局严格落实“中秋”期间值班制度,严格执行值班规定,保证时间和人员,保持通讯畅通,确保12315消费者投诉举报网络畅通,及时受理消费者的投诉举报。