欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

市12小师生结对黑虎庙小学

发布时间:2018-09-13

稿件来源:南阳晚报*南阳网

本报讯(记者李 阳 特约记者王丙双)日前,在“时代楷模”张玉滚精神感召下,市第十二小学40多名师生,深入镇平县高丘镇黑虎庙小学开展支教慰问活动。

市第十二小学给黑虎庙小学的孩子们带来了礼物:电子琴、葫芦丝、打击乐器、剪纸、儿童画、绘画工具……这些新奇的玩意儿,让黑虎庙小学的孩子们爱不释手,高兴得手舞足蹈。两个学校孩子们共同升国旗,各自表演了自己的拿手节目。市十二小音乐老师蒋锐现场给黑虎庙小学孩子们上了一堂葫芦丝课,教孩子们认识葫芦丝,手把手教孩子们演奏葫芦丝……教室里顿时沸腾了,孩子们手持葫芦丝,像模像样地演奏起来。四年级学生张涵柯兴奋地快要跳起来:“我从来没见过这么好看的乐器,也没有听见过如此美妙的音乐!”

“通过收看‘时代楷模’发布厅专题发布张玉滚感人事迹,我们知道黑虎庙小学最短缺的是体音美老师。学校没有体音美专业教师,但老师们想了很多‘土’办法:没有琴,老师们就把歌词手抄到黑板上,一遍遍带着孩子们清唱;没有美术教具,老师只能从网上搜索一些简笔画,孩子们比葫芦画瓢。为帮助黑虎庙小学补齐体音美课程的短板,我们将安排学校专业老师定期到黑虎庙给孩子们授课。除此之外,还将在教师培训、学生培养、教育教学研究、课程改革等方面给予帮助。”市第十二小学校长鲁祖义充满深情地说,他们被张玉滚和黑虎庙小学的精神感动,决定与黑虎庙小学签订友好合作协议,长期支持黑虎庙小学,促进两校共同发展。

另外,今年秋季开学,黑虎庙小学又增添了4位年轻女教师,他们都是受张玉滚校长精神感染,自愿申请到山区任教的。在镇平县城任教多年的吴筱玲老师,是老校长吴龙奇的女儿,她带着自己一对双胞胎儿子来到黑虎庙小学,两个孩子就在黑虎庙小学幼儿园上学,“我从小在黑虎庙长大,我要沿着父亲的足迹把这条路走得更远,让更多金凤凰飞出大山!”她说。