欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

今年首次实现夏季秸秆焚烧卫星监测零火点目标

发布时间:2018-09-13

稿件来源:南阳晚报*南阳网

在今年天气对夏粮生产不利的情况下,我市877.01万亩小麦总产65.21亿斤,减少2.6%。总产继续保持在65亿斤以上的高位运行,夏粮总产位居全省第四,这是记者9月12日在南阳市2018年夏粮生产新闻发布会上获悉的。

□本报记者 高 雪

今年全市新增设基层测报基点93个

今年全市新增设基层测报基点93个,加强监测预报工作,继续实行条锈病首次发现奖励制度、零发生报告制度、农药械储备制度、发病中心应急防控制度。制定出台了《南阳市小麦重大病虫害应急防治预案》,全市成立重大病虫应急防治队63个,储备各种应急农药160吨,药械2314台套,应急防治面积达到251.4万亩。全市建立专业化防治组织331个,培训从业人数4321人,配备防控装备7468台套,累计开展专业化统防统治面积625万亩次。 同时,召开全市小麦“一喷三防”现场会,示范展示先进植保无人机的飞防作业和专业化统防统治。加强物资供应,全市共投入防控资金1265余万元,储备农药1147吨,出动各类器械49万余台,出动飞行近500架次,满足防控需要。 据统计,今年全市小麦病虫草害累计发生面积2536.72万亩次,防治面积3145.7万亩次,挽回损失50.3万斤。

今年提升建设高标准粮田78万亩

今年全市已整合资金7.8亿元,提升建设高标准粮田78万亩。继续深入开展“千人包千村”行动,组织全市1302名农业科技人员,分包3171个农业行政村,实行技术承包责任制,推广农业技术。 今年全市新增农民专业合作社780家,累计达到16400家。新增家庭农场353家,累计达到6759家。全市土地流转托管经营面积达到626万亩,占农户家庭承包经营耕地面积的60%,规模化生产经营水平不断提高。 今年禁烧工作首次实现了夏季秸秆焚烧卫星监测零火点目标。全市夏季秸秆综合利用率达到95%以上,超过全省平均水平,受到了省政府的表彰奖励。

小麦秋植面积稳定在800万亩以上

按照“作物一天不收获,管理一天不放松”的要求,抓好收获前田间管理,抓好适时收获,确保颗粒归仓。抓好小麦播种,小麦种植面积要继续稳定在800万亩以上。持续优化小麦品种品质结构,确保种足种好小麦。 此外,抓好秋季秸秆禁烧和综合利用,确保全市不发生焚烧秸秆现象,全年秸秆综合利用率达到88%以上。