欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

新野推进百城建设提质工程

发布时间:2018-08-10

来源:南阳日报

(特约记者王冬安 乔彬 梁浩杰)漫步新野白河滩公园,两岸杨柳依依,碧水悠悠,郁金香园、风信子园、月季园、桂花园、梅园、薰衣草园、樱花园、竹园等让人心旷神怡,这里是居民健身休闲的好去处。

新野县以百城建设提质工程为抓手,围绕生态宜居城市建设,突出规划引领,创新融资模式,强化项目支撑,着力抓好以道路、供水、供气为重点的基础设施和小广场、小游园、小停车场为重点的公共服务设施建设,同步实施军民渠和白河“一河两岸”生态建设。

该县结合实际,从城市规划、建设、管理、经营及民生事业、产业发展等方面广泛开展调研,定思路、定任务、定项目、定标准,精心编制了《2018年新野县百城建设提质工程实施方案》,谋划道路建设、公用设施、文教卫生、通信电力、城市双修、园林建设、环卫设施等共7类98项,计划总投资73.90亿元,至目前已开工项目30个,完成投资12.43亿元。

坚持把城区道路建设作为基础设施建设的重点,着力抓好老旧道路升级改造、破损道路修补和“断头路”、“卡脖路”打通,优化路网结构,改善道路环境。重点实施了汉城路改造提升工程和健康路、解放路、纺织路、汉华路等5条道路修补工程,改造道路面积共12.5万平方米,启动了大桥路升级改造工程,全长5.13公里。启动全长6.8公里的西滨河路建设,启动1.2公里书院路大桥和5公里的高铁连接线建设,促进东西城区融合发展,促进新野加快融入高铁经济圈。

加强城市生态建设,打造城市的亮点和名片。强力推进全长5.2公里的军民渠生态治理工程,主要包括截污工程、渠道硬化工程、道路工程、桥梁工程、绿化亮化美化工程以及小广场、小游园、公厕、垃圾中转站等公共设施建设等。加快白河“一河两岸”生态建设,全长8公里,规划面积10平方公里。目前,白河滩湿地公园已建成投入使用,总绿化面积达40万平方米,绿化率达到85%,凭借白河滩公园的区位优势和生态优势,该县已连续成功举办了三届郁金香文化节,成为新野城市建设和旅游业发展的一张靓丽名片,极大地提升了新野的知名度、美誉度。