欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

中心城区小学初中招生办法发布

发布时间:2018-08-10

来源:南阳晚报

2018年南阳市中心城区小学、初中如何招生?怎么划分招生范围,备受社会各界的关注。昨日,就这一焦点话题,记者走访了市教育局有关人员,对此给予详细解读。

小学初中招生 实行免试、划片、就近入学

今年我市中心城区小学、初中招生继续执行免试、划片、就近入学办法。凡2012年8月31日前(含8月31日)出生的儿童和2018年中心城区小学毕业的应届学生,均应入学接受九年义务教育。

中心城区小学、初中招生工作实行分级负责、分级管理。市教育局负责市直小学、初中招生的组织协调,区教体局负责所属小学、初中招生的组织协调,中小学校负责本校招生的组织实施。

小学招生 明后两天到划定学区学校报名

各公办小学按照教育主管部门下达的招生计划和划定的生源范围,依据学生的家庭长期住址及户籍所在地进行招生。

具体为:中心城区户口年满6周岁的儿童,由其家长持房产证(与法定监护人同住)、户口簿(与法定监护人同户)及学校要求的其他证件,8月11日-12日集中到划定学区的小学报名,由学校审查预录,公示结果。

初中招生 依据家庭长期住址及户籍所在地

中心城区公办初中招生的对象为:2018年中心城区小学毕业的应届生。

具体办法是:依据小学一年级入学时登记的家庭长期住址及户籍所在地,录取到划定学区的初中学校就读。对于进城务工人员随迁子女,由各区教体局统筹安排到各区所属的初中入学。

对于中心城区小学毕业的“双非生”(非中心城区户口学生、非进城务工人员随迁子女),原则上回户口所在地初中就读。

民办学校招生 学生直接到校报名额满为止

按照“属地管理”原则,中心城区民办学校招生工作由各区教体局组织协调。

各区教体局根据民办学校办学条件,科学核定招生规模,鼓励引导民办学校在本行政区范围内进行招生。民办学校招生与公办学校同步进行,学生直接到校报名,额满为止。

进城务工人员随迁子女就学 应提供四证件

进城务工人员随迁子女入学工作由各区教体局负责。由父母或其他法定监护人需向流入地的区教体局提出入学申请。申请时需提供以下证件:一是学生本人与其父母同户的居民户口簿;二是公安部门出具的居住证或暂住证;三是一年以上的劳动就业合同或工商营业执照;四是随迁子女户籍所在地乡镇中心校出具的外出就读证明。