欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

考生被录取 须经“八道关”

发布时间:2018-07-11

来源:南都晨报

(记者 王勇) 7月9日,2018年河南普通高校招生集中录取工作拉开帷幕。今年,我省高招仍实行远程网上录取,同时,采取多种措施以确保网上录取安全,而考生被录取要经过“八道关”。

今年,我省高招录取现场设置综合组、信息组、录检组、监督组4个工作组,实行封闭管理,工作人员因公外出均须严格履行审批手续,在现场录取工作岗位、工作时间不得使用手机等个人通信、摄像、录音及存储工具。

我省高招网上录取安全认证系统不仅从防范网络攻击等方面加强技术措施,同时还制订和完善了严格的网上录取管理办法,严格履行信息存储、交接和检验系统,严格备份管理等制度措施,录取数据的准备全部采用双人“背对背”操作。

今年河南高招全部实行远程网上录取,使用的都是电子档案。考生电子档案的投放,由计算机按相应程序自动进行,排除了人为因素的干扰。考生被高校录取,要经过“八道关”:高校登录签到、核对招生计划、投放电子档案、高校审阅档案、录取审核检查、办理核准手续、发放录取通知书、考生领取纸质档案。

为强化考试招生诚信,维护入学公平,我省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施。   

今年,对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的失信考生,当批次录取电子档案停止运转。录取后不入学实际就读等造成招生计划浪费的,2019年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,仅允许其填报志愿的学校数不超过两个。考生失信事实将记入其个人诚信档案,在普通高招录取中向高校提供,高校作为对考生品德衡量的依据,可以拒绝录取失信考生。

近年来,我省本科录取不报到考生人数逐年增加,造成招生计划浪费。加强对违背志愿承诺失信考生的惩戒,可以有效避免高校计划和教育资源浪费,有利于高校增加对我省的计划投放,进一步提高我省的录取率。