欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

平凡的他们,让南阳为之感动

发布时间:2018-06-14

稿件来源:南阳晚报*南阳网
南阳市消防支队受表彰 本报记者 王林晓 摄
 
王君荣(左)接受主持人访谈 本报记者 王林晓 摄
 

一个个普通平凡的名字,代表着一个个鲜活而又有热度的生命。

他们,用实际行动谱写人间大爱,感动着每一位南阳人,激励着越来越多的人无所畏惧,奋力前行。

6月13日下午,“感动南阳”2017年度人物颁奖典礼在市广电中心演播大厅举行。

市消防支队、杜文兰、张玉滚、王君荣、李家帮、贺民楠、郭存、汪新法、刘建连、援助赞比亚医疗队10个人物(集体)依次登上颁奖台,他们的故事再次被讲起,他们的事迹再次让众人感动。

市领导张富治、孙昊哲、李甲坤出席颁奖典礼。

“感动南阳”2017年度人物颁奖活动由市委宣传部、市文明办、市文广新局、南阳报业传媒集团主办,南阳电视台承办。

他们

守卫祥和唤起警醒 逆境中践行援外医疗队精神

万家团圆时,他们常年别妻离子坚守消防第一线;炎炎烈日下,他们在训练场上似蛟龙猛虎,挥汗如雨;烈焰狂舞中,他们无畏无惧扑向火海;洪水咆哮里,义无反顾地跳进湍急浊流。

2017年,南阳市公安消防支队官兵共接处警6000余起,抢救被困人员475人,平均每天要面对16次险情。街巷、枯井、货场,到处都是他们护卫的足迹;隐患、漏洞、险情,难逃他们警惕的眼睛。烟雾中,熔铸着警徽的威严;火魔前,映衬着铁骨铮铮。他们日复一日地忠诚履职,年复一年地火海搏杀。守卫祥和,唤起警醒;播种希望,收获安宁。

第19批援助赞比亚医疗队,由市卫计委牵头组建,自2017年5月起执行为期一年的援外医疗工作。医疗队28名队员背井离乡远渡重洋,克服各种困难,在疫情肆虐和艰苦的环境中,自觉践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,树立了中国南阳医生的良好形象。至2018年4月底,医疗队在当地共诊治门诊病人15275人次,手术726人次,抢救危重病人392人次。

他们 让爱变成了接力赛,一次次扶危济困见义勇为

71岁老人杜文兰,做了21年慈善。她并不富有,也不是社会名流,却在21年里累计发放了800余万元的物资和善款。杜文兰从南召县第二人民医院病退后开始做慈善,从“爱心粥屋”到“爱心家园”,越来越多的爱心人士加入志愿者行列,其中年龄最大的78岁,最小的年仅11岁,志愿者足迹遍布全县敬老院、特困户、学校等,行程超过2.5万里。她用有限的人生诠释着无限的事业,把爱的雨露播洒在每一块需要滋润的心田。

不是天之骄子,却拒绝平凡平庸,敢于挺立潮头,用勤劳和智慧证明着自己的价值,把扶危济困当作自己义不容辞的责任和担当。被人称为“热心人”的刘建连,帮助乡亲们自主创业,带领他们共同致富,为留守儿童当代理妈妈,为处于困境中的人捐款捐物。她说:“人要常怀感恩之心,帮助别人,就是帮助自己。”

巾帼英雄王君荣,一次次挺身而出、见义勇为的壮举,让无数人记住了她的名字。为劝解电动车相撞纠纷,自己摔成骨折;一男子被机动三轮车撞倒后昏迷,她急忙上前施救,并主动交付医疗费;赤手空拳血战藏獒,奋不顾身勇救男童。

他们 把生命的绚烂奉献给人民,用热情践行着为民

被称作“和死神打交道的人”的拆弹专家贺民楠,市公安局治安和出入境管理支队民警,长期工作在排爆、治爆第一线,哪里有危爆物品,他就出现在哪里,哪里有险情就战斗在哪里。2012年以来他先后排除各类危险爆炸装置186个,处置各类炮(炸)弹及爆炸物1219个,成功销毁各类子弹二十余万发,及时消除了社会安全隐患,为保护人民群众生命财产安全做出了突出贡献。

他把死亡的阴影留给自己,把生命的绚烂奉献给人民。

融入熙攘的人群,他非常的普通和平凡;埋入厚厚的案卷,他常常会忘了病痛和时间。这就是淅川县人民法院荆紫关法庭法官汪新法,他用热情践行着为民,用良知裁度着公正,用忠诚维护着法律的尊严。31年扎根山区,秉公办案,廉洁清正。

31年来,他的足迹踏遍了辖区三个乡镇的91个行政村,化解各类矛盾纠纷5100多起。尽管双腿因劳累导致双侧股骨头坏死,他仍坚持拄着双拐继续办案18年。

他们 润物无声呕心沥血,无怨无悔冲在扶贫一线

大山深入一只不知疲倦的蜡烛——镇平县乡村教师张玉滚。他扎根深山坚守清贫,只为让孩子们走出大山,用知识改变命运,润物无声,呕心沥血。16年来,每逢雨雪天,他都亲自负责接送学生,从来没有让一个学生发生过安全事故,曾晚上10点多找到在大石头旁睡着的留守学生,用一个多小时背着孩子送到家。学生因贫困而面临失学时,他主动拿出工资垫付学生学费,用自己微薄的收入资助了300余名儿童,没有让一个学生因家穷而辍学。

“她是一粒种子,深深地埋进脚下希望的田野;她是一面旗帜,高高地飘扬在脱贫攻坚的阵地前沿。”社旗县李店镇镇长郭存,不顾严重的妊娠反应,坚守工作岗位,带头走村入户,直至产前18天才请假待产,刚刚生完孩子38天的她,抱着孩子坚守岗位。工作中,她科学规划,创新路径,培育壮大了蔬菜、林果、畜牧、艾草等四大支柱产业。两年来,全镇实现859户3151人脱贫致富。

“最美孝心少年”李家帮,年仅12岁就成了家里的“顶梁柱”。每次放学回家,在完成作业后,不但帮助家里做饭、洗衣服,还要抽空种菜地、备足生活用水、冒着危险上山砍柴,保证上学期间,奶奶和爸爸在家里的正常生活需要。他是奶奶的“眼睛”,爸爸的拐杖,家中的脊梁,他用坚韧和微笑驱赶种种不幸。