欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

有的放矢,脱贫攻坚各显其能

发布时间:2018-06-13

稿件来源:南阳晚报*南阳网

打赢脱贫攻坚这场硬仗,不仅要在精准上下功夫,还要在创新上下功夫,更离不开各级领导干部的责任担当。这不,社旗县通过设置公益岗位给贫困户带来了就业机会,淅川县的土地岭村则根据实际发展特色农业给贫困户带来了依靠。

社旗县设置4000个公益岗位带来就业机会

日前,当记者来到社旗县唐庄乡官营村地头时,胳膊上带着“禁烧”红袖章的贫困户吴亚朋,正和其他贫困户一起手拿铁锹,在地头巡查火情。 “我原来在市里从事园林维护工作,因身体不好,干不动,就回来了。在家也种不了地,没有收入来源,要不是政府提供的这些岗位,家里真揭不开锅啦。感谢政府帮俺们找工作。”说起这份差事,吴亚朋很感激。 今年以来,社旗县在夏季“两业”脱贫攻坚战中,按照“因事设岗、以岗定人、合理开发、总量控制、重点帮扶”的原则,谋划从技能培训、发展产业、落实就业等“八个全覆盖”的顶层设计,综合各乡镇行政村数量、未脱贫人数及经济发展水平等因素,在全县设置转移就业协管、环卫保洁、护林(秸秆禁烧宣传员)、护路、护水(井)、治安巡防、健康护理等非全日制村级扶贫公益性岗位4000多个,重点安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业。

据了解,岗位推出后,各村委会及时发布了岗位信息,经村里公示,各乡镇(街道)审核,各贫困户自6月1日起上岗工作,期限一年。待遇方面,村级扶贫公益性岗位如健康护理月工资500元,环卫保洁、道路管护、护林员、秸秆禁烧宣传员、护水(井)员、治安巡逻月工资300元,保险信息年工资1800元。 如今,该县公益性岗位转移就业协管员进行贫困劳动力转移就业政策宣传、协调组织、技能培训、信息统计等工作;环卫保洁员清扫收集处理村内生活垃圾,引导居民规范垃圾存放;道路管护员维护乡村道路、排查交通隐患;护林员、秸秆禁烧宣传员管护乡村道路两侧绿化带、树林,进行防火宣传、禁烧工作;护水(井)员对村内河流、池塘、水井进行管护、清理……所有的公益性工作正在井然有序进行着。

“通过公益岗位的设置,在全县范围内形成以岗位促进就业、以就业促进增收、以增收助推脱贫的良性发展模式,有效解决贫困户就业增收,实现‘就业一人、脱贫一户’,进一步增加贫困户内生动力,为如期脱贫打下坚实的基础。”该县扶贫办主任张伟告诉记者。