欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

水天一色共潮生—我市推进河长制工作走笔

发布时间:2018-05-10

稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者 任华裔

漫步在白河岸边,河水碧波荡漾,鸟类嬉戏觅食,两岸桃红柳绿……呈现出一幅充满灵动和生机的生态画卷。

自党中央、国务院作出全面推行河长制的重大决策部署以来,市委、市政府严格按照水利部和省委、省政府统一安排,注重以人护河、以河养水、以水奠基、以水美景、以水馈人,对河长制工作进行全面完善、深化和提升,把目标集中到生态河湖建设上,把重点聚焦在发挥各级河长作用上,把精力凝聚到见行动、出成效上。日前,省级河长制验收考评认定我市河长制工作为“优秀”等次,认为各项工作效果明显、亮点突出、特色鲜明。

我市紧扣中央提出的“四个到位”的要求,夯实基础,将全市251条30平方公里以上河道、547座水库全部纳入管护范围,市领导披挂上阵,236个工作方案清晰明确,150余项制度密集出炉,2986块公示牌集中上岗,信息平台建成投用并逐步向社会开放,形成了一河一长、一河一策,各方有责、人人尽力的工作格局。

清流不是自动涌出,绿色绝非从天而降。从原来的河水浑浊、垃圾成堆,到如今的碧波清流入画来;从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正在带领南阳走上治水管水常态化的道路。市委、市政府着力推进专项行动,以“三必清、五必治”为重点,逐年深化“清河行动”,今年更是增加了平顺河道、规范整治排污口等任务。河长制实施以来,共打击非法捕捞110余起,拆除非法网具2.6万米,清理垃圾渣土10万余立方米,平复河道行洪影响物500多万立方米,关停或搬迁餐饮点400多家,实施生态补水4亿多立方米。开展了生态河湖建设竞赛活动,探索绿色、高效的河湖综合治理新路,为下一步河湖生态治理全面铺开积累经验。开展全民爱河护河行动,全市聘请200余名社会监督员,市河长办还研究准备设立民间河长、志愿护河队等,增强公众参与度和责任感。

我市逐级压实责任,层层传导压力。去年下半年以来,全市四级河长全面巡河,市级河长巡河21人次,县级河长巡河1100余人次,共发现各类问题2000余项,已经全部跟进解决。市河长办充分依托河长制“三大体系”,不断加强对涉河湖违法违规、水环境恶化、河长责任落实不力等问题的督查整改力度。今年以来,共下达整改通知159个,有效督促了各级河长责任落实。去年以来,全市共侦办涉嫌破坏水生态环境案件58起,采取强制措施88人,移送起诉47人。

撑起河库“防护伞”,柔美清流靓家园。下一步,我市将高位推进,示范带动,牢牢抓住“首长负责”这一核心,紧紧依靠河长制组织、制度、责任三大体系,充分发挥河长办综合协调、监督考核职能,促进各组成单位协同配合、各负其责。突出重点,狠抓落实,深化“清河行动”,逐步实现从“清河”到“治河”的转变;做实“一河一策”,统筹开展系统治理;探索生态河湖整治,高标准打造信息平台。深化专项行动,解决突出问题,集中力量打好河湖治理组合拳。