欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

“创文”弘德惠百姓 春树吐绿焕新颜

发布时间:2018-04-08

稿件来源:南都晨报*南阳网

本报讯(记者 刘玲瑜)随着全国文明城市创建工作的深入开展,宛城区加大精神文明宣传力度,加强城市生态绿化建设,不断提升居民文明素质,力求为居民营造更好更美的生活环境。

春树吐绿款款立,曲径漫步幽意浓。走进宛城区仲景街道的陈棚社区月季大道,只见道路两侧水杉郁郁葱葱,一树树月季青翠欲滴,墙面上“弘扬传统文化,传承中华美德”的宣传语颇为亮眼,路边车辆停放规范有序。据了解,陈棚社区的月季大道之前黄土裸露、杂草丛生。近年来,宛城区着力打造景观巷,仲景街道和陈棚社区对月季大道进行改造上档升级,拆除违章建筑、粉刷墙体、铺设沥青路面,同时对800米小巷安装仿古屋檐、安装景观路灯22盏,使附近的居民们切实感受到“创文”带来的变化。

日前,宛城区“双创双建”工作已全面展开,成立四个专项工作组,整修背街小巷、提升市容市貌、整治校园周边环境、提升市民素质“四大”专项行动正在进行:排查整修背街小巷,对背街小巷路面、道牙破损情况,进行排查和修补;全方位治理店外经营、垃圾积存、卫生死角、占道经营,提升市容市貌;实施“校园整治+”措施,整合城管、公安、民政、食药监等部门,对校园周边环境综合整治;开展道德模范、文明校园、身边好人等评选活动,营造了向上向善的社会氛围。

下一步,宛城区将围绕创文标准和要求,以城市的优美环境、优良秩序、优质服务、优化管理为重点,开展形式多样、扎实有效的创建活动,营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚实守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。

同时,宛城区还将加强城市生态绿化建设,增加城市绿量、提高绿化质量;加快推进内河整治,落实城市污水、生活垃圾无害化处理和危险废弃物处置。完善城市基础设施建设,对城市内河、道路、广场、公园、游园、市场等重点部位进一步硬化、绿化、美化、亮化;推进海绵城市、智慧城市建设,加大地下管廊建设力度;整修中心城区主次干道路面、绿化带,再建一批城市游园和楼顶绿化、重直绿化等项目。