欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳雨水完美收工气温不断升高 这个周末莫负春光

发布时间:2018-03-09

   进入3月以来,冷暖空气不停地进行着拉锯战,风雨雷雪也是随机切换,气温波动太任性,前几日,冷空气又开始发威,把天气切换到降雨模式,部分地区甚至还出现了“桃花雪”,气温也是一蹶不振。不过,自昨日起我市雨水完美收工,阳光再度归来,气温将呈“过山车”式振动上行,说好的春天离我们不远了。

  天气持续晴好,气温不断升高

  这个双休日,阳光会毫不吝啬地洒向大地!赶紧开上车,带着照相机和美食,外出赏花、野餐吧!这个时节,大家最期待的应该是有阳光、微风,气温不高也不低的天气。

  天气稍有好转,人们的心情也跟着明媚起来。昨天一大早,记者的一名美女同事兴致勃勃地赶到我市的一个花卉市场,经过一番疯狂采购,她吭哧吭哧地运回来五六盆“战利品”,紫红色的洋牡丹、黄底白边的兰花、青绿雅致的榕树盆景……虽然真正的春天还未到来,但是一盆盆可爱的植物已经将办公桌装扮成一个迷你花园。

  不过,尽管白天暖意融融,但我市常年入春期是每年的3月底,眼下入春的可能性不大,早晚仍有凉意,大家不要被“假春天”所迷惑,保暖工作还是不能松懈。据我市气象局发布的天气预报显示,预计今日我市晴天间多云,偏东风3到4级转偏南风2到3级,气温-1℃~15℃;明天晴天间多云,气温4℃~15℃。

  野餐也是一项不错的出游活动

  这两天天气不错,咱可别浪费了这大好时光。

  这几年,野餐作为一项放松身心、拓展交际的活动方式,深受崇尚自然的市民追捧。趁着阳光明媚,带上一块野餐垫和简单的食物,开车载着家人来到环境优美、空气清新的郊外,野餐活动就这么开始了。拥入大自然的怀抱,品味当季美食,与三五好友畅聊……想想就觉得很美好。

  野餐需要带零碎的炊具、餐具,放在运输条件并不发达的古代稍有困难,但这也难不倒高人雅士们。明代著名戏曲作家高濂在《遵生八笺》中提到的溪山逸游时用的提盒和提炉,就是古人野餐时的专用工具。提盒的作用如同收纳盒,分数格盛放杯、筷、酒壶及果肴,可供六人之需。提炉形似提盒,用来放炉火和炭。温一壶暖酒,煮一碗鲜粥,便可享受“邀朋郊外踏青,载酒湖头泛棹”的惬意。

  论享受美食的能力,我们与古人相比实在难分伯仲。趁着天好,您不妨体验一下这项活动。不过,并不是所有郊外都适合野餐,最好做足功课再出发。酒足饭饱之后,可别忘了收拾好残羹剩饭,带回处理哦。