欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳将构建森林布局框架体系 创建国家森林城市

发布时间:2018-03-09

 南阳将构建森林布局框架体系 创建国家森林城市

2016年,我市印发《南阳市创建国家森林城市实施方案》,全面启动国家森林城市创建工作,力争用3年时间,构建起“一轴二区、一核十极、三网、百园、千村”城乡一体的森林布局框架体系,成功创建国家森林城市。又是一年春风吹,我市创建国家森林城市工作进展如何?

过去两年创建工作成效明显

今年创建工作重点

森林城市建设总体布局

两年来,我市在森林城市生态体系、产业体系、文化体系和森林资源安全管护能力建设等方面开展了一系列创建活动,取得了明显成效。

2018年是创建国家森林城市关键的一年,我市将迎接国家林业局的检查验收,必须对照“创森”规划和实施方案,查缺补漏,完善提高,确保各项指标达到创建标准。

“一轴”

即南水北调干渠生态涵养带

生态体系建设成效显著

两年来,我市共计完成造林114.22万亩,森林覆盖率提高0.6个百分点,造林规模位居全省第一。中心城区新植高大乔木10余万株,已栽植各类月季1800余万株;植草坪20万平方米,绿化覆盖率达40.22%。

着力提高森林覆盖率

对照“创森”规划和实施方案,查缺补漏,完善提高,继续扩大造林面积,巩固绿化成效,确保各项指标达到创建标准。

“二区”

即生态资源保育、生态产业发展与森林休闲体验区

巩固中心城区及其周边绿化成效

中心城区大规模植绿种花,增加城市人均公园绿地面积,优化城市绿地布局,建设世界月季名城;充分利用城区周边宜林空间,提高城区绿化覆盖率,确保城市绿化各项指标达到创建标准。

林业产业发展步伐加快

两年来,全市新发展特色经济林19.1万亩,发展花卉苗木9.2万亩,都是超额完成任务;2017年,实现林业产值182.7亿元,绿色惠民,加快了脱贫致富步伐。

“一核”

即中心城区

抓好生态文化

借助世界月季洲际大会举办、白河国家湿地公园建设,建立月季科普园、湿地展览馆等生态文化基础设施;充分挖掘月季文化、茶文化、古树名木文化的内涵,开展树木认养认建等群众参与的体验活动。

开展森林生态文化体系建设

以3月12日植树节为契机,开展全民义务植树活动,提高公民“植绿爱绿”意识;利用月季文化节开展月季盆景艺术展、最美月季公园(大道)评选等活动,组织开展市树评选活动。

“十极”

即10个县城

“三网”

即水系林网、道路林网和农田林网建设

抓好创建载体

加快推进森林县城、森林特色小镇、森林村庄、森林人家创建活动,尽快建成一批标准高、示范带动作用好的森林特色示范工程,推动创建工作向基层延伸。

森林资源管护能力不断加强

制定森林防火责任追究处罚办法、林木病虫害防控应急预案,建立健全执法体系,不断提高森林资源管护能力建设。

“百园”

即森林公园、湿地公园、月季玉兰主题公园、现代林产基地等

积极开展省级森林县城创建活动

目前,省林业厅已批复同意桐柏县、西峡县创建省级森林城市,批复同意西峡县双龙镇、太平镇创建省级森林特色小镇。

及早做好“创森”迎检准备工作

及时查缺补漏、完善提高。聘请第三方搞好国家森林城市申报材料编制工作,确保2018年争创成功。

“千村”

即小城镇、大型聚居点以及众多的乡村居民点建设等