欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

市公交总公司全力助推“公交都市”创建

发布时间:2018-03-30

本报记者 扈玲 张冬梅

公交路线覆盖面不断扩大、车次不断加密、场站设施更加健全、服务更加优质、绿色能源车辆逐年增加、公交一卡通正式启用、市中心城区成功入选“十三五”期第一批50个全国“公交都市”创建城市……近年来,我市公交事业在全市公交优先发展战略的引领下,取得的成绩有目共睹,实实在在提升了居民的出行幸福感。作为全市公共交通的主要运营企业,市公交总公司始终认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,在市交通运输局的正确领导下,紧紧抓住我市创建“公交都市”城市这一重大机遇,以居民出行更方便更快捷更舒适为宗旨,以打造高品质公交服务体系为重点,强力推进公交发展,为助推我市入选全国“公交都市”创建城市作出了突出贡献。

着眼补短板,大力推进公交装备、设施发展

市公交总公司对标“公交都市”创建指标要求,按照目前中心城区人口和面积计算,公交装备和基础设施发展仍存在差距,推进公交装备、设施发展仍是我市公交建设的重中之重。

积极推进新购公交车辆工作。市公交公司和市交通运输局认真研究国家新能源车辆政策和公交车辆发展新趋势,积极向市委、市政府提出新购公交车辆的类型,积极配合市财政部门做好新车招投标工作。去年9月12日,市公交总公司与安徽星凯龙客车有限公司签订了2017年400台新能源公交车的《汽车产品购销合同》,合同总价额为2.4亿元,目前已完成新购400台纯电动公交车,结束了中心城区没有纯电动公交车的历史。2017年成为中心城区公交车一次性增添数量最多的一年。目前,公交车辆总数达到1000台,其中新能源空调公交车占比92.1%,公交装备保障能力得到较大提升。

主动大力推进公交基础设施建设。一方面按照时间节点推进承担的建设任务,一方面积极主动地协调配合相关单位按照规划和设计要求做好各自承担的建设工作。去年公交基础设施建设推进顺利。泰祥汽车城公交首末站已建成并启用,独山大道、长江路52个公交候车亭完成升级改造,重新设置长江路公交港湾站6个,卧龙公交综合枢纽站已开工建设,方庄枢纽站开工前的各项工作已完成,黄庄和中关村两个公交综合停保场已获批立项筹建。

着眼优服务,大力提升运营组织管理水平

为居民出行做好更方便更快捷更舒适更安全的服务,是公交工作的出发点和落脚点。市公交总公司广大职工立足岗位,扎实工作,努力做好服务,受到市领导和居民的广泛好评。

强化营运调度。去年公交出车率达到99.63%,同比增长2.84%;首末班准点率达到99.37%,同比增长10.98%;发车准点率达到99.85%,同比增长4.1%;离线绕行同比下降117倍;站点停靠率达到99.12%,同比增长14.33%;限时进场同比下降4倍,串车同比下降3.8倍。在今年我市遭遇的多年罕见的雨雪冰冻恶劣天气中,市公交总公司加强运力调度,全员动员、全员参与,有力地做好了应急运输保障,单日乘客人数突破55万人次,受到市委、市政府通报表彰和居民的广泛好评。

加快公交信息化建设。去年建成并启用交通一卡通系统,南阳公交IC卡和全省18个地级市、全国203个联网城市公交卡实现互通,公交服务实现了地域、空间更大范围的延伸和渗透,深受居民欢迎。与厦门搜谷公司联合开发的掌上公交信息查询系统,已投入试运行,为乘客查询公交运行车次和到站点时间提供了极大方便;集银联二维码、银联手机闪付、银联金融IC卡闪付为一体的“码上行”乘车收费系统、手机NFC支付系统已基本建成,南阳公交付费方式更多样、出行更便捷。

狠抓安全保障。抓住驾驶员和车辆这两大重点要素,坚持教育培训经常化、安全检查经常化、落实奖惩经常化,强化安全工作,安全生产形势得到根本扭转。严格落实安全教育培训制度,先后邀请济南公交培训中心、宇通公司专业人员到公司进行有针对性的讲课,效果明显。组织大检查67次,特别是在做好十九大安保工作中,为每辆车配套了安全锤,为每个驾驶员发放安全防恐便携手册,每天组织公司机关人员到一线跟车检查。奖惩员工272人次,进一步增强了员工做好安全工作的积极性,有力维护了公交运营秩序。

着眼创品牌,大力加强公交文化建设

服务是公交的立业之本,文化是企业的兴业之魂。一年来,该公司通过不断加强公交文化建设,凝聚力量,汇聚智慧,广大职工克服困难,发扬艰苦奋斗和勇于奉献的精神,积极开展工作。

积极培树先进典型。去年该公司有2人获得省交通劳动奖章,有2条精品线路、3个优秀车组、5名公交之星被省交通运输厅命名并通报表彰;同时,总公司还被授予“南阳巾帼文明岗”,总公司下属的二分公司、六分公司被授予市级“青年文明号”等荣誉称号。

扎实开展文明创建。在中心城区公交站牌候车亭上和公交车厢内设置社会主义核心价值观、“双创”宣传、“讲文明树新风”和未成年人保护等公益广告5600块,张贴禁烟标志标识700个;补齐完善了每辆公交车厢内的乘车规则、票价表、线路图、服务监督电话;在公交车的语音报站器中录制宣传语、文明提示语;车内卫生保持一趟一清扫,为我市成功入选全国卫生城市作出了积极的贡献。

持续强化内部管理。市公交总公司成立考评部门,强化目标考核责任落实。建成ERP信息化管理系统,实现公交企业信息化管理。实施日考评考核和月绩效考核,加强对中层管理人员的管理。在市交通运输局组织的年度考核中,公司党委和领导班子受到充分肯定和好评。

“道阻且长,行则将至。我们将大力弘扬‘爱乘客、爱公交、爱社会’的企业精神,以时不我待、只争朝夕的精神全身心投入工作,为居民提供绿色、智慧、便捷、舒适的公共出行服务。”市公交总公司有关负责人告诉记者,“我们南阳公交人一定要为我市成功创建全国‘公交都市’作出新的更大贡献”。