欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

脱贫路上,一个也不能少

发布时间:2018-02-13

 本报记者 苏中

春节前夕,由市委宣传部、市记协组织的“宣传贯彻十九大-十佳记者走基层”釆访小组来到官庄工区南马庄村。

新建的村委紧邻南马庄村小学。村委和小学教学楼楼顶的一排排太阳能光伏发电板格外引人注目。村委负责人告诉记者,这是40千瓦的光伏发电扶贫项目,这个项目解决了村里牛香青、吴贤虎等4户没有劳动能力贫困户脱贫的大问题。光伏发电设施并网后,每年每户可增加收入1100元以上。

南马庄村位于官庄工区南部,与新野县交界,全村共有建档立卡贫困户37户共82人。在精准扶贫工作中,该村党员同志针对每个贫困户的特点,找路子,想办法,在脱贫致富的路上,不让一个贫困户掉队。他们自筹资金成立了兴邦蔬菜专业合作社、肉鸽养殖合作社等,37户贫困户都找到了脱贫项目。

在苏埠口庄蔡华义家的三层小楼上,妻子吴增勤正忙着给肉鸽添饲料。两年前,蔡华义因突发事件造成残疾,没有劳动能力,没有了收入来源,一家人因病致贫。村里成立肉鸽养殖合作社后,蔡华义积极响应,“每年收入大致在7000元左右吧!”吴增勤告诉记者,他们利用自家的楼顶搭建鸽舍,从起初的几十对种鸽已经发展到现在100多对了。“生产出来的乳鸽不用出门就卖了,而且供不应求。”

村委负责人告诉记者,2016年,村里自筹资金50万元成立兴邦蔬菜合作社,如今合作社种植规模已达400余亩,主要种植葱、豌豆等,每年销售量达350万斤,总产值达150万元。“对有创业意愿的家庭,合作社提供‘农资+技术+销售’的一条龙服务,针对有劳动能力、文化水平不高的贫困户,合作社的党员与他们结对帮扶,提供劳动岗位,实现共同致富。”

“在工区党工委的帮助下,南马庄村正与江西正邦集团协商万头现代化养猪场项目。”村委负责人告诉记者,养猪场项目入驻后,不仅可以提供大量的就业岗位,还会大大促进当地的经济发展。