欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

我市出台政策促进科技成果转移转化

发布时间:2018-02-13

 

 
 

本报讯 (记者赵倩)日前,市政府办印发《南阳市促进科技成果转移转化工作实施方案》(以下简称《方案》),充分调动各类创新主体的积极性,加快推进科技成果转化和先进技术转移,为我市依靠科技创新打造经济发展升级版提供强有力的支撑和保障。

《方案》指出,“十三五”期间,我市初步建立较为完善的以企业为主体、政府为引导、市场化运作、政产学研金相结合的区域科技成果转移转化体系。企业、高校和科研院所科技成果转移转化能力显著提高,市场化的技术交易服务体系进一步健全,科技成果转化载体进一步发展,专业化技术转移人才队伍进一步壮大,多元化科技成果转移转化投入渠道更加完善,科技成果转移转化制度环境更加优化。

为实现这一目标,我市将重点建立科技成果转化信息共享与发布体系。实施科技成果在线登记制度,确保科技成果信息收集渠道畅通。推动科技成果供需结合,围绕先进装备制造、新能源等重点产业,鼓励企业、高校和研究员向社会公布科技成果包,促进科技成果信息对接。加强军民科技成果融合转化。

开展产学研协同科技成果转移行动。加强高校、科研院所科技成果转移转化能力建设,促进企业成为科技成果转移转化重要力量。加快科技成果转化载体建设。优化布局科技成果转移转化平台,争取更多科技资源向我市倾斜,并转化为现实生产力。大力推动创新创业载体建设,积极推进南阳创业大街规范高效运行,继续筹办创新创业大赛,鼓励和支持多元化主体投资建设科技企业孵化器等,完善创新链。

完善技术转移服务体系。鼓励技术转移服务机构发展,建设南阳科技大市场,为各类主体提供信息发布、融资、并购、挂牌等专业化服务,着力打造区域性技术交易中心。引导科技资源开放共享,增强企业自主创新能力。加强重点领域知识产权服务,强化知识产权创造、保护、运用。发挥科技成果转移转化人才队伍支撑作用。

强化创新资源深度融合与优化配置。加大财政资金支持科技成果转化力度,拓宽科技成果转化资金市场化供给渠道,引导社会资本投入,创新金融扶持手段,为科技成果转移转化提供组合服务,着力打造科技创业金融服务链。